Новости политики

Сегодня ровно год с начала исторических переговоров в нормандском формате в белорусской столице

Сегодня ровно год с начала исторических переговоров в нормандском формате в белорусской столице Сёння роўна год з пачатку гістарычных перамоў у нармандскім фармаце ў беларускай сталіцы One year passes since the beginning of historic Normandy talks in Minsk
11 Февраля 2016

В историю и лексику современной дипломатии события тех дней вошли как "Минск-2" и минские соглашения. Год спустя успех переговорного марафона, который длился около 16 часов, считают безальтернативным, причем как стороны конфликта, так и на мировом уровне - ООН и ОБСЕ. Несмотря на критику о выполнении договоренностей, а ведь большинство из них по факту еще не реализованы, минские соглашения и сегодня остаются единственным легитимным договором о мире в Украине. В честь годовщины саммита сегодня в белорусской столице открылась большая конференция на экспертном уровне. Дипломаты и политологи из десятка стран, включая "нормандскую четверку", обсуждали самые острые противоречия мирных переговоров: политическую реформу, необходимость расширения формата и даже проведения нового саммита "Минск-3"… Стоит ли менять формат и состав участников? Сколько жизней спасли соглашения? И чем грозит заморозка конфликта? Андрей Кривошеев вспомнил исторические события и собрал мнение экспертов.

11 февраля прошлого года в полдень минские переговоры "нормандской четверки" или коротко "Нормандия - Минск" называли невероятными. Мало кто верил, что в Беларуси удастся собрать европейских лидеров и достигнуть мира. Следующие сутки изменят представление о европейской дипломатии и географии. 15-часовой переговорный марафон приведет и к миру, и к дорожной карте политического решения - минским соглашениям.

Петр Дуткевич, доктор политологии, профессор Карлтонского университета, Канада: "Это был уникальный момент. Это было 5 минут возможностей для приглашения всех и для того, чтобы начать эти переговоры, которые мы сейчас понимаем, как основной договор "Минск-2". Процесс очень интересный. Думаю, что Президент Лукашенко сыграл очень положительную роль в этом плане, это тоже повлияло на имидж Беларуси не только в Европе, а и в мире. Как страны, которая может являться частью решения проблемы".

Именно "Минск-2" под гарантии 4 лидеров России, Германии, Франции и Украины и при всемерном содействии Президента Беларуси спас тысячи жизней, а континент от гуманитарной катастрофы и полномасштабной европейской войны.

Евгений Прейгерман, руководитель экспертной инициативы "Минский диалог": "Самое главное достижение - кровопролитие перестало носить трагические масштабы, которые были. Естественно, любая человеческая жизнь это уже трагедия, если она потеряна. Но для сравнения, до минских соглашений чуть более 9 тысяч человек погибло по официальным данным ООН, после около 200. Естественно, масштабы разные, не удалось спасти 200 человек, но удалось спасти еще больше. Думаю, это самое главное достижение. Другая сторона медали, что из 13 пунктов, по сути дела, только один полностью выполнен - это технический пункт, что собирается контактная группа".

Год спустя на "Минском диалоге" снова звучит критика. Трагедии Донецка, Иловайска, Мариуполя и Дебальцево подзабылись. От сторон ждут быстрых и сложных политических решений: реформы Конституции, выборов, контроля границы, социально-экономического восстановления и ликвидации гуманитарного бедствия. Самые смелые предложения - расширить формат переговоров или даже организовать "Минск-3". Впрочем, представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик такую инициативу отвергает начисто.

Мартин Сайдик, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине: "Нельзя вообще говорить об этом потому, что это противоречит духу минских соглашений… Есть действительные настоящие успехи этого процесса, и номер 1 - это факт, что есть сокращение жертв. Есть улучшения, хотя и не в такой мере, как мы сами этого бы хотели. Но есть улучшения в сфере безопасности".

Минские соглашения - это точка отсчета мирного решения, у которого нет альтернативы, отмечает глава белорусской дипломатии. Выполнить их - значит доказать дееспособность Европы в преодолении кризисов на континенте. Владимир Макей настаивает: затягивание переговоров грозит заморозкой конфликта на годы вперед, с непредсказуемой инерцией насилия.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Минский формат оправдал себя, если бы все заинтересованные стороны выполняли те договоренности, которые были достигнуты год назад в рамках минского формата, то я убежден, что конфликт в Украине уже давно был бы прекращен. Что касается расширения этого формата, знаете, если бы это способствовало быстрейшему восстановлению мира и стабильности в Украине, ради бога, на это можно было бы спокойно пойти".

Несмотря на жаркие дискуссии, год спустя для экспертов бесспорным остается роль Беларуси как донора стабильности и вклад "Минска-2" в предотвращение катастрофы. Ведь если бы не инициатива, война могла в считанные месяцы выйти за пределы Донбасса - Приднестровье, Кубань, Крым, а может и дальше. Могла полностью остановиться торговля и инвестиции, а это уже не кризис, а экономическая пропасть. Беженцы и переселенцы в одной Беларуси исчислялись бы не десятками тысяч, а миллионами.

Брансон МакКинли, генеральный директор Международной организации по миграции (1998–2008 гг.), сопредседатель Ассоциации международной мобильности, США: "На мой взгляд, Беларусь справилась великолепно, и не только с переговорами, а комплексно. Возьмите такой феномен как массовая миграция. Очень большое число украинцев за время конфликта переехали в Беларусь из-за военных и экономических проблем. И вы потрясающе хорошо справились с вопросами их приема, обустройства, включения в общество... В Европе высоко ценят ваши усилия. Ценят, что вы открыли украинцам двери, не повторив горького миграционного кризиса в Евросоюзе".

Выходит, минские соглашения при всей их критике остаются надежной и комплексной "дамбой" для стабильности в Беларуси и Европе.

Санака Самарасинха, представитель Программы развития ООН в Беларуси: "Как представитель Объединенных Наций, я очень благодарен за все, что сделала и продолжает делать Беларусь для решения конфликта. Ваша страна и Президент Лукашенко лично внесли огромный вклад в выработку минских мирных соглашений и дипломатическое решение кризиса. Сами соглашения год назад стали исключительно важным шагом вперед. Прогресс очевиден даже скептикам. Особенно важны такие аспекты, как снижение интенсивности конфликта, прекращение широкомасштабных боевых действий, улучшение гуманитарной ситуации".

В полдень 12 февраля 2015 по итогам саммита здесь, во Дворце Независимости, и по всему миру политиков, журналистов и экспертов занимал главный вопрос - это мир или перемирие? Смогут ли 15 часов переговорного марафона остановить войну? С того памятного дня прошел ровно год. Трудный, с локальными конфликтами, провокациями и, увы, жертвами. Выполнение соглашений затянулось. Но на главный вопрос политики и эксперты сегодня отвечают однозначно - это был мир, а альтернативы февральским договоренностям не существует.

Выходит, в историю и географию европейской дипломатии как символ мира уже год как прочно вписаны соглашения и площадка с минской, белорусской пропиской.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =