Новости политики

Санкт-Петербург принимает VI Форум регионов Беларуси и России

Санкт-Петербург принимает VI  Форум регионов Беларуси и России Санкт-Пецярбург прымае VI Форум рэгіёнаў Беларусі і Расіі St. Petersburg hosts VI Forum of  Regions of Belarus and Russia
17 Июля 2019
Эти дни проходят под знаком белорусско-российского сотрудничества. Санкт-Петербург принимает VI  Форум регионов Беларуси и России. Нынешний переговорный день был насыщен деловыми контактами и встречами представителей бизнеса. Можно сказать, что общение на полях форума стало срезом союзной экономики - от сферы машиностроения и нефтехимии до АПК и фармацевтики. Здесь в очередной раз артикулируются запросы о необходимости устранения барьеров в торговле и более согласованных действий в промышленной политике, например. Стали известны и первые результаты - подписаны контракты на сумму более 120 миллионов долларов. Уже завтра участие в пленарном заседании форума примут президенты. В центре внимания будет торгово-экономическое сотрудничество и взаимодействие в рамках Союзного государства. А сегодня у лидеров была возможность пообщаться в неформальной обстановке. Место для этого было выбрано уникальное - Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко на Валаам. "Это наша православная святыня", - именно так высказывался Александр Лукашенко об этом крае. Здесь президенты Беларуси и России посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. Так что дружеский диалог лидеров проходил в особой атмосфере. Не только политика и экономика, но и прочные духовные связи объединяют белорусов и россиян. Обо всем подробнее  Андрей Кривошеев.

Таврический дворец в Санкт-Петербурге - как прекрасный архитектурный образ классицизма, всегда актуальной классики. Плюс площадка четырех первых имперских еще Дум - т. е. образный фундамент парламентаризма. Все эти параллели намеренно повышают статус и важность VI Форума регионов Беларуси и России в Северной столице. С дворцом связаны самые сложные, спорные, но и созидательные моменты новой истории наших стран. Участники форума сегодня так же, как и столетие назад, рассчитывают заложить новую архитектуру союзной интеграции на уровне парламентов, бизнеса и научного сообщества.

Историческую атмосферу "высокого собрания" организаторы постарались воплотить и в рамках заседаний. Например, бизнес обсуждает изъятия и ограничения в библиотеке с колоннадой - без архитектурных изъянов. Эксперты-гуманитарии и руководители союзных СМИ обсуждают фейки и общее медиапространство в органичном и строгом пространстве левого крыла дворца с видом на сад, заложенный еще при Екатерине. В центральном холле - органная музыка, живые цветы и атмосфера 19-го века. Все располагает к глубокому и содержательному разговору. В подчеркнуто аскетичной атмосфере утром прошли переговоры глав верхних палат парламентов Беларуси и России. 


Советы Республики и Федерации - организаторы форума

И именно они аккумулируют все предложения от общества, бизнеса и экспертов, чтобы вывести на президентский уровень. Красной нитью в диалоге - обновление Союзного договора. Критических противоречий нет, но есть трудоемкая рутина - гармонизация законодательных рамок. Сенаторы и депутаты готовы поддержать инициативы бизнеса, если это будет согласованная позиция. Увы, пока союзное предпринимательство - это, скорее, бренд, чем реальное наполнение. Конкуренция, часто недобросовестная, протекционизм и изъятия из режима свободной торговли - таковы пока реалии. 

Санкт-Петербург принимает VI Форум регионов Беларуси и России

Площадка делового совета, пожалуй,- самая откровенная, полемичная и конкретная на форуме. Каждый доклад - срез союзной экономики. Машиностроение, нефтехимия, АПК и фармацевтика. Только по этим направлениям сегодня подписано контрактов и соглашений на 120 миллионов долларов. Могло быть и больше, будь у союзников союзная промышленная политика. Если грубо - где и что производить и на какие рынки продавать, не мешая друг другу. Коммунист Леонид Калашников напоминает: ничего нового мы не изобретаем, такая политика у нас уже была в советской системе народного хозяйства. 

Ярким примером общего бизнес-интереса стало вчерашнее открытие СП по производству лифтов в Северной столице России. База - могилевский лифт, глубокая локализация - лифт невский. В текущем году здесь соберут 1000 единиц, в следующем удвоят объем. С учетом потребности Питера и Ленобласти - с 2020-го каждый второй новый лифт будет совместным детищем.

Это позитив, но есть и застаревшие проблемные позиции. Их квартет звучит привычно: потери от налогового маневра по нефти, равные цены на газ, поставки техники и продовольствия. Об этом на форуме - в прошлом один из ключевых переговорщиков от правительства, а ныне посол Владимир Семашко. 

Показательный момент на форуме - предприниматели и сенаторы практически "расстреливают" вопросами и репликами представителя Россельхознадзора. Почему тормозится белорусское молоко? Почему сбоит система прослеживаемости от поля до прилавка? Наконец, с горечью - ваша задача не рекордное закрытие экспортных позиций, а их рекордное открытие.


Из серьезных достижений форума - поэтапное снятие барьеров в грузоперевозках

К Валаамским святыням еще вернемся, а пока о земном. Из серьезных достижений форума - поэтапное снятие барьеров в грузоперевозках. Белорусских логистов и перевозчиков квотируют и ограничивают сильнее прибалтов. Но до конца текущего года проблемы обещают снять. И это безусловная заслуга регионального измерения.

По итогам делового совета подписано около десятка коммерческих соглашений. Детали - коммерческая тайна, но речь идет о поставках в Россию широкого ассортимента белорусской нефтехимии от автомобильных шин до полиэтилена высокого давления. 

Важным и прорывным называют соглашение российской госкорпорации ВЭБ, БелАЗа и Банка БелВЭБ. Речь о поддержке совместных поставок в третьи страны. Если учесть, что каждый самосвал стоит от миллиона долларов, финансовое плечо экспортеру жизненно необходимо. 

Впрочем, не хлебом единым… Помимо делового измерения VI Форум регионов делает акцент на социальном и гуманитарном содержании интеграции. Идея проста - за 20 лет белорусы и россияне привыкли к открытой границе и общему соцпакету. Нужно новое дыхание, чтобы союз был наглядно выгоден для простого человека. Например, в образовании - уже создана Ассоциация белорусских и российских вузов. В ее рамках планируют выйти на регулярный обмен студентами и программами вплоть до полноценной академической мобильности. Это своего рода безвиз для образования. Например, школу окончил в Витебске, университет в Питере, кандидатскую защитил в Минске, а свое ноу-хау реализовал на всем пространстве Союзного государства. 

Санкт-Петербург принимает VI Форум регионов Беларуси и России

Еще один акцент форума - молодежная политика. Проекты для тех, кто завтра и послезавтра будет определять глубину союзной интеграции. Уже сегодня активной молодежи предложили в рамках конкурса заглянуть за горизонт 10 лет. Победители, в частности, предложили ту самую академическую мобильность и скоростной электропоезд между Минском, Москвой и Питером.

Кстати, эту идею сходу поддержали парламентарии двух стран. Она полностью в духе и по букве модернизации союзной транспортной системы. Плюс сопрягается с евразийскими коридорами и мегапроектом Китая  "Новый Шелковый путь".


За годы форума заключено более 2 сотен соглашений, а пакет контрактов превысил внушительные 1,5 миллиарда долларов


К сожалению, не так оперативно решить народные запросы - признание диссертаций и отмену роуминга. Сенаторы признаются: пока в вилке интересов государств и корпораций побеждают последние. Их бизнес-интересы препятствуют устойчивой связи без дорогого роуминга.

Быстрая неудача  не повод для пессимизма. За годы форума заключено более 2 сотен соглашений, а пакет контрактов превысил внушительные 1,5 миллиарда долларов. Сенаторы уверены: и вопрос роуминга, и вопрос единого гуманитарного и культурного пространства будет решен. Как пример - сегодня в рамках форума новые соглашения связали Витебскую, Гомельскую и Минскую области с Карелией, Псковской, Самарской и Свердловской губерниями. Подписание прошло в атмосфере даже не партнерства, а родства.

Кульминация VI  Форума регионов  завтра, когда в Таврическом выступят лидеры Беларуси и России. Впрочем, их мощное влияние на интеграцию ощущалось и сегодня. Депутаты, сенаторы, губернаторы и эксперты ловили по лентам новостей вести с Валаама. Именно там сегодня неформальное общение президентов и анонсированная молитва

Санкт-Петербург принимает VI Форум регионов Беларуси и России

Валаамский архипелаг - для православных место сосредоточия духовной силы


Часть историков ведет историю обители с крещения Руси, хотя есть и иные версии. В любом случае Валаам - место массового паломничества и для верующих обитель Пресвятой Троицы. Лидеров принимают в Спасо-Преображенском монастыре. В основном храме  подход к мощам Сергея и Германа - основателей Валаамского чуда. Возле иконы Божьей Матери  президенты зажигают свечи. История Валаама как зеркало трагической истории славянских народов последних двух веков. Обитель разорялась шведами и закрывалась в годы безбожия. Ее последнее "воскрешение"  ведет отсчет с 1989 года - года заката страны Советов. Распорядок в обители строгий и его не меняют даже  по случаю приезда президентов. Верхний и нижний храмы  скита всех святых  посещают без женщин. Здесь говорят о чуде спасения.

Валаам  един духовно, но географически  это архипелаг островов. А потому, чтобы детально рассмотреть святые места и прикоснуться к православным святыням, президенты используют катер. Эксперты до сих пор гадают, с чем связана такая глубоко личная встреча и о чем лидеры говорили сегодня на фоне величественных (причем не своим размахом, а своим значением для единства верующих) скитов и монастырей. Возможно, эту интригу президенты раскроют завтра - в кульминационный день VI белорусско-российского Форума регионов в Северной столице России.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =