Саммит "Восточного партнерства". В бельгийской столице говорили о Беларуси

24 Ноября 2017
Брюссель и саммит "Восточного партнерства", который в числе прочих вопросов затрагивался в ходе общения белорусского Президента с прессой. Так вот, в бельгийской столице сегодня говорили о Беларуси. Например, Вена рассматривает Минск как важного партнера. О потеплении по линии Минск - Брюссель сегодня охотно высказывались и другие участники саммита. На форуме весь день работал наш корреспондент Алексей Адашкин. Ему удалось пообщаться с президентами и главами правительств. Наш эксклюзив.

Европейский квартал в Брюсселе сегодня был похож на осажденную крепость. Баррикады на дорогах, колючая проволока на тротуарах – таковы требования времени. Подойти к штаб-квартире ЕС без специальной аккредитации было просто невозможно. На нервах правоохранителей рано утром сыграл и пожар на фабрике по производству одного из кулинарных символов Бельгии – вафель. Из-за возгорания несколько районов города накрыли клубы черного дыма. Частично было прервано железнодорожное сообщение. Но это происшествие никак не отразилось на саммите "Восточного партнерства". Сразу после 8 утра по красной дорожке на форум прибывали европейские политики.

Саммит «Восточного партнерства» прошел в здании «Европы». Это штаб-квартира главных учреждений ЕС, которую официально открыли лишь в прошлом году. Интересная деталь – фасады этого строения собраны, как лоскутное одеяло, из старых оконных рам, привезенных из всей Европы. Это символизирует и энергоэффективность, и вторичное использование стройматериалов. На лоскутное одеяло в чем-то похож и саммит "Восточного партнерства". Ведь здесь сегодня общие интересы обсуждали представители 28 стран ЕС и 6 постсоветских государств-соседей.

По пути в здание «Европа» все участники саммита проходили по коридору из 34 флагов. Соединить интересы такого количества государств – задача не из легких. Первый форум "Восточного партнерства" прошел в 2009 в Праге. Сегодня этот конгресс впервые принимала столица Европы Западной. Высокопоставленные еврочиновники охотно говорили о Беларуси.

Кристиан Керн, Федеральный канцлер Австрии: «Как глава правительства Австрии я абсолютно точно осознаю, что мы рассматриваем Беларусь как важного партнера. У нас тесные связи в экономике, и мы хотели бы укрепить наши отношения».

Клаус Вернер Йоханнис, президент Румынии: «Конечно, Беларусь имеет серьезное значение для ЕС. Я уверен, что будут разработаны и реализованы нужные действия для того, чтобы были выстроены достойные отношения между Беларусью и Евросоюзом. Мы видим позитивные знаки, поэтому можно быть оптимистами».

Журналисты на участников саммита устроили настоящую охоту. Одной из последних в здании «Европа» появилась Ангела Меркель.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: «Нам очень важны отношения ЕС с восточными соседями. С одной стороны, мы заинтересованы в улучшении благосостояния людей и демократическом развитии. С другой стороны – это важный аспект нашей безопасности. Мы очень рады, что смогли снять с Беларуси ограничения. Я надеюсь, что этот саммит будет успешным».

Пленарное заседание проходило в закрытом для прессы режиме. Даже не было возможности послушать вступительное слово. Разговор велся за круглым столом. Участников форума рассадили без учета геополитики или алфавита. Министр иностранных дел Беларуси находился между делегатами Греции и Германии. О потеплении по линии Минск - Брюссель сегодня охотно высказывались участники саммита.

Евросоюз для Беларуси – второй по значимости внешнеэкономический партнер. Улучшение политических отношений неизменно отражается на объемах торговли и инвестиций. Наш экспорт на запад за девять месяцев этого года уже практически сравнялся с цифрами за весь прошлый год. Пятый саммит "Восточного партнерства" выделяется особой атмосферой, с которой принимали белорусскую делегацию.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =