Новости
Новости политики

Саммит в Минске может стать кульминацией многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса

Саммит в Минске может стать кульминацией многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса Саміт у Мінску можа стаць кульмінацыяй шматбаковых намаганняў у пошуку вырашэння ўкраінскага крызісу Summit in Minsk may be the culmination of a multilateral effort to find a solution to the Ukrainian crisis
11 Февраля 2015

Саммит "нормандской четверки" в белорусской столице может стать кульминацией многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса. Дипломатические шаги активизировались в последнюю неделю. Беларусь на протяжении длительного времени предоставляла участникам площадку для переговоров и не уставала активно призывать к мирному решению конфликта.

Рассказывает Сергей Хаментовский. С тех пор, как в воскресенье впервые был проанонсирован минский саммит "нормандской четверки", эта тема стала топовой в мировых СМИ. Вообще, минский формат расставил по местам реальных игроков, и Беларусь теперь воспринимается всеми участниками кризиса как сильный игрок по Украине, а Минск называют площадкой надежды мирного разрешения украинского конфликта.

От минской встречи лидеров четверки и журналисты в пресс-центре, и эксперты за его стенами ждут прорыва. Последние, кстати, считают Минск правильным местом для разрешения конфликта. Важную роль здесь играет политический авторитет Президента Беларуси. С одной стороны, у Александра Лукашенко доверительные отношения с Владимиром Путиным, с другой налажен контакт с Петром Порошенко.

За минским саммитом «нормандской четверки» следят ведущие медиа. Накануне в Минск приехали передовые группы крупнейших СМИ. Свыше 500 журналистов со всего мира, такого в Минске еще не было, разместили в 3 пресс-центрах. CNN, RT, Associated Press, Euronews, "Вести", "Аль-Джазира" и даже японские СМИ. По масштабам минский саммит тянет на "Ялту-2". Сегодня, правда, речь не о разделе Европы, скорее, наоборот.

Лидеры стран «нормандской четверки» съезжаются во Дворец Независимости. Глава Беларуси Александр Лукашенко как радушный хозяин у порога лично встречает каждого.

До общего стола лидеры России, Украины, Франции, Германии, Украины и Беларуси выстраиваются на фоне флагов. Главное европейское политическое событие года в Минске должно остаться не только в памяти, но и на фото.

Перед тем как сесть за стол переговоров, участники саммита еще раз сверяют часы и проводят ряд двусторонних встреч.

Шанс договориться есть. На встрече с белорусским лидером Петр Порошенко не терял оптимизма. Президент Украины считает, что минский саммит вернет решение украинского кризиса в дипломатическое русло.

Условия и содержательное наполнение саммита лидеров «нормандской четверки» накануне в Минске готовила трехсторонняя контактная группа по Украине. Главными темами переговоров «четверки» станут отвод тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны и начало перманентного диалога между Киевом и Донбассом. Говорят, от успеха минского диалога зависит решение США по поставкам оружия на Украину.

Шаг к разрешению украинского кризиса сделан. От исторической встречи в Минске действительно ждут многого. Встреча ожидаемо проходила в закрытом для прессы режиме. На момент подготовки этого сюжета лидеры «нормандской четверки» все еще были за столом переговоров.

Саммит «нормандской четверки» в Минске получил невероятный резонанс в сети Интернет. В Twitter хэштег встречи находился в топе по запросам пользователей. Тысячи микроблогеров рассуждали о том, как в Минске решается судьба Украины.

Никто и не ждал, что сегодняшний саммит лидеров «нормандской четверки» в Минске станет легким и быстрым. Переговоры должны быть подробными с ясно обрисованными контурами того, как выполнить то, что до сих пор для всех в регионе было опорой – минские соглашения.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =