Новости
Новости политики

Саммит ШОС стартует сегодня в Бишкеке

Саммит ШОС  стартует сегодня в Бишкеке Саміт ШАС стартуе сёння  ў Бішкеку SCO summit starts in Bishkek today
13 Июня 2019

Глобальные вопросы современности в эти дни  будут обсуждать на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Большая "евразийская восьмерка", а также страны-наблюдатели и партнеры по диалогу  соберутся в Бишкеке. Беларусь представит  свои инициативы. Для этого наш Президент направится в Кыргызстан с двухдневным рабочим визитом. 

Из Бишкека передает Илона Красуцкая. 

С начала своей истории Шанхайская организация сотрудничества решала четкие задачи: укрепление стабильности и безопасности. За годы существования к организации присоединялись все новые участники. Сегодня в этих государствах проживает более половины населения земного шара. Постоянная сверка часов в области политики безопасности - возможность противостоять вызовам и угрозам нового времени.

Чтобы говорить о безопасности и экономике, в Бишкеке сегодня соберутся главы 12 государств. В их числе и белорусский лидер. Каждая из стран представит свое видение участия в этой интеграционной структуре, в том числе точечного сотрудничества с участниками организации.

Эксперты сейчас много говорят об усилении роли Беларуси в ШОС.

Невзирая на расстояние, наша страна так или иначе вовлечена во многие вопросы. Известна не только как инициатор мирных переговоров и площадка для глобального диалога. Это и оказание гуманитарной помощи. 

Не первый год к нам приезжают на оздоровление дети из самых горячих точек планеты.

К саммиту подготовлены проекты важных документов, около 20 представят на рассмотрение глав-государств. 

Основной - Бишкекская декларация, новые инициативы стран-участников. Одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности в организации является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане.

Как известно, такие саммиты - хорошая площадка для двусторонних встреч. Учитывая, что мероприятия рассчитаны всего на пару дней, а некоторые лидеры к тому же совместили их с еще одним поводом - официальным визитом, программа будет очень насыщенной. Но даже если у некоторых не получится провести переговоры с глазу на глаз, то практику так называемых переговоров на ногах никто не отменял. Так что в любом случае у лидеров будет возможность обсудить детали сотрудничества на двустороннем треке.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =