С открытием диппредставительства Беларусь и Судан смогут поднять отношения на новый уровень

11 Декабря 2018

Укрепляя связи с ближайшими соседями в информационном пространстве и не только. Беларусь активно выстраивает диалог и со странами дальней дуги, придерживаясь многовекторного курса внешней политики.

Сегодня в Минске открылось посольство Судана. На торжественной церемонии присутствовал и Президент этой страны Омар Хасан Ахмед аль-Башир.

Глава суданского государства выразил уверенность, что в ближайшем будущем отношения между нашими странами выйдут на новый уровень. Он выразил слова особой благодарности в адрес руководства Беларуси за предпринятые усилия по открытию суданского посольства в Минске. И выразил надежду на открытие в ближайшее время белорусского диппредставительства в Хартуме.

Омар Хасан Ахмед аль-Башир, Президент Судана: "Наше обоюдное желание в развитии совместных проектов - хорошая основа для двустороннего сотрудничества. Беларусь занимает стратегическое положение в регионе, обладает необходимыми ресурсами. В Беларуси политическая стабильность и хорошее экономическое развитие. У Судана богатые природные ресурсы и хорошее географическое положение. Наша страна - связующее звено между государствами в арабском мире. И мы можем стать для Беларуси отправной точкой для сотрудничества с ними".

Напомним, накануне во Дворце Независимости прошло несколько раундов белорусско-суданских переговоров. Подписан большой пакет документов, которые облегчат работу правительств и будут способствовать продвижению контактов. Минск и Хартум готовы расширять сотрудничество в самых разных сферах - от добычи золота и машиностроения до образования. Судан богат недрами, а наша страна готова предоставить свои технологии и опыт. По итогам договорились создать в этом африканском государстве машиностроительный центр, туда должны быть поставлены первые комплекты нашей техники для сборки. Все препятствия были сняты во время переговоров. Стороны намерены построить сельскохозяйственный комплекс для производства молока и мяса в Судане. Планируется также организовать тепличный комплекс по белорусским технологиям для выращивания овощей и рассады в закрытом грунте. Начнется и добыча золота на территории Судана белорусскими компаниями совместно с суданскими специалистами. Максимально реализовать все достигнутые договоренности Беларусь намерена в кратчайшие сроки, чтобы уже во время очередной встречи на высшем уровне можно было оценить проделанную работу и наметить новые планы.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =