Политика
Ряд громких дел прокомментировали сегодня руководители силовых структур Беларуси
Скачать Поделиться

25 Октября 2017 21:00

Ряд громких дел прокомментировали сегодня руководители силовых структур Беларуси

Ряд громких дел прокомментировали сегодня в Палате представителей руководители силовых структур Беларуси - от дедовщины в армии, новых фактов по делу в Печах, нападения Казакевича в колонии до очередей на белорусско-литовской границе. Также сегодня депутаты рассмотрели и ряд законопроектов. Среди них одни из самых обсуждаемых документов - "О массовых мероприятиях" и Таможенный кодекс. Все подробности и заявления из первых уст - в репортаже Светланы Лукьянюк.

Не менее получаса глава МВД отвечал с трибуны Овального зала на вопросы депутатов по изменениям в Закон о массовых мероприятиях. Среди новаций - публично призывать к участию нельзя до получения официального разрешения. А отказаться можно и через Интернет. И главное - вводится уведомительный принцип по митингам, акциям и шествиям.

Разработчики отмечают, такие подходы общемировые. Любая организация и просто гражданин могут заявить о желании провести массовое собрание, но только в специально отведенных местах. И на это разрешение властей не нужно.

В то же время полностью отказаться от разрешений пока не планируют. Но это касается заявок на митинги в неустановленных местах. Тут последнее слово за городскими властями. Организатор же гарантирует и общественный порядок, оплату за медпомощь и уборку территории. Такие подходы депутаты поддержали.

Глава же МВД сегодня в парламенте отвечал не только за митинги. Самые громкие дела на слуху, например, следствие в отношении Владислава Казакевича, известного по делу с бензопилой. Сейчас он в тюрьме, 15 лет получил за убийство в торговом центре "Европа". Но уже 12 октября новый инцидент. Напал на контролеров в колонии и ранил ножом одного из них.

Как человека в погонах у главы МВД спросили и про дедовщину в армии. Он уверен, что порядок в частях обеспечивают не только старшие, но и младшие командиры. Все зависит от них.

Новые факты появились и по делу погибшего в Печах Александра Коржича. Сегодня их озвучил Следственный комитет. По-прежнему рассматриваются три основные версии - самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Ведутся 13 уголовных дел.

Параллельно с делом в Печах Следственный комитет проанализирует все другие отказные материалы о гибели военнослужащих в Беларуси за последние 6 лет. Планируют посмотреть каждый случай под иным углом.

Еще одно ведомство - Таможенный комитет - сегодня комментировал ситуацию на белорусско-литовской границе. Вновь очереди. Но это не вина нашей таможни. Оформляем быстро, но под наш темп соседи не всегда могут подстроиться. Перевозчики же сами выбирают этот маршрут по прагматичным соображениям.

Транзитную привлекательность Беларуси повысит и единое таможенное законодательство партнеров по ЕАЭС. Это в первую очередь существенно упростит жизнь добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС заработает со следующего года. Но уже сегодня Беларусь активно внедряет новации у себя на границе. Это положительно оценивает бизнес. Ведь увеличивается скорость оформления грузов, а значит и доставки товара из пункта А в пункт Б.

Серьезные новеллы касаются уполномоченных экономических операторов. В Беларуси их больше 300. Кто регистрируется впервые, вносит залог - миллион евро. Но кто в этом статусе более 5 лет - только 150 тысяч. Из наших по таким льготам будут работать более половины предприятий.

Таможенный кодекс депутаты поддержали единогласно. Завтра на дополнительном пленарном заседании ратифицировать этот документ планирует и российская Госдума.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =