Ряд белорусских СМИ получили рассылку с информацией о методах работы отдельных независимых наблюдателей

8 Февраля 2018

Тема выборов в местные Советы сегодня предстала в несколько необычном ракурсе. Ряд белорусских СМИ получили рассылку с аккаунта в социальных сетях с информацией о методах работы отдельных независимых наблюдателей. В частности, речь идет о кампании «Право выбора». Автор рассылки приводит документальные подтверждения того, что наблюдатели от этой структуры еще до начала голосования получили уже готовые жалобы на нарушения и заявления о непризнании местных выборов. О реакции СМИ на скандальное досье и самой организации на весьма сомнительную рассылку - в нашем сюжете.

Работа независимых наблюдателей во время избирательных кампаний - обычная практика для любого цивилизованного государства. Эти люди, как и следует из названия, не отстаивают чьи-либо интересы, абсолютно непредвзято оценивают организацию выборов и дают свою, независимую оценку. По крайней мере, должны…

Кампания «Право выбора» далеко не первый год активничает в белорусских политических кругах. Объединяет представителей партий и общественных структур: от БНФ до профсоюза радиоэлектронной промышленности. Судя по целям, заявленным на сайте, это от них зависит будущее страны, результаты выборов и даже качество медицины. Рядом приглашение всего одним «кликом» присоединяться к наблюдению.

Чтобы объяснить добровольцам, как именно надо наблюдать, проводятся специальные инструктажи. В рассылке для белорусских СМИ прилагается аудиозапись одного из таких тренингов. Автор утверждает, что голос мужчины принадлежит Алесю Силкову - координатору кампании «Право выбора». Вот фрагмент беседы, где дается поручение разослать «дружественным» кандидатам заявление о непризнании выборов. За полторы недели до самих выборов.

Да, кандидат имеет законное право написать такое заявление, но оно должно быть основано на реальных нарушениях, фиксировать которые - работа наблюдателей. В приложениях, которые попали в Сеть, жалобы на любой вкус. Отказ в аккредитации, удаление с участка, непредоставление информации, отсутствие условий для наблюдения, принуждение к участию в голосовании, необеспечение сохранности ящика для голосования, невывешивание копии протокола. Осталось вписать личные данные, поставить подпись, и документ физически существует. А значит и у «своего» кандидата теперь есть основание писать жалобу.

Но мало ли что может появиться на просторах Интернета. В нынешнюю эпоху фейков всю информацию хочется проверить трижды. Мы связались с коллегами из других белорусских СМИ. TUT.BY, БелаПАН подтвердили получение такого письма. Но на момент подготовки этого материала не опубликовали. Как и другие активные в Интернете СМИ. У координатора наблюдателей Алеся Силкова комментарий взять не удалось - его телефон не отвечает. Но нам удалось связаться с пресс-секретарем «Права выбора» Игорем Борисовым. Для него эта утечка оказалась большой неожиданностью.

По телефону: Игорь Борисов, пресс-секретарь кампании «Право выбора»: "В любом случае я смогу какую-то позицию сказать относительно этого только не раньше понедельника. Потому что и Силкова нет сейчас в Беларуси".

Не будем строить догадки, почему представители национального цеха независимых наблюдателей перед выборами устремились за границу. А мы доживем до понедельника.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =