Новости
Новости политики

Развитие отношений Беларуси с Европейским союзом обсуждали на неделе в Брюсселе

Развитие отношений Беларуси с Европейским союзом обсуждали на неделе в Брюсселе Развіццё адносін Беларусі з Еўрапейскім саюзам абмяркоўвалі на тыдні і ў Бруселі Development of Belarus’s relations with  European Union discussed in Brussels
19 Мая 2019

Там состоялись встречи руководства ЕС и стран "Восточного партнерства", посвященные юбилейному, 10-му  году деятельности инициативы. В 2009 она возникла как программа для укрепления связей Европы с шестью постсоветскими странами: Беларусью, Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Интерес обоюдный: как со стороны государств "Восточного партнерства" к ЕС, так и со стороны Евросоюза к соседям на востоке. Причина проста - рынок в 70 миллионов человек.

Беларусь приветствует позитивный характер процессов в отношениях Минска и Брюсселя. 

До конца этого года будут подписаны  те самые долгожданные соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и ЕС. Основные переговоры по этому вопросу уже завершены. И возможно, визовое соглашение удастся заключить еще до подорожания Шенгена. 

Развитие отношений Беларуси с Европейским союзом обсуждали на неделе и в Брюсселе

Однако в сотрудничестве Беларусь - ЕС еще остаются вопросы. Речь о необходимости устранения торговых барьеров и о скорейшем подписании приоритетов партнерства. Среди белорусских предложений: создать в Европейском инвестиционном банке специальное "окно" для проектов "Восточного партнерства" или специализированный банк инициативы. 

Беларусь также выступает за устранение искусственных формальностей при пересечении границы с ЕС. 

Развитие отношений Беларуси с Европейским союзом обсуждали на неделе и в Брюсселе

Очереди до 10 часов, а для фур и в несколько дней мало кому могут понравиться.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =