Противостояние финансовому террору обсуждали полторы сотни экспертов в Минске

15 Ноября 2018

Как противостоять финансовому террору обсуждали в эти дни полторы сотни экспертов из трех десятков стран в Минске. Беларусь входит в число девяти стран - участниц Евразийской группы. По оценкам экспертов, риски отмывания через нашу страну грязных денег минимальны, однако это необходимо подтвердить, исходя из современных международных стандартов. Уже в марте к работе приступит специальная комиссия, пока же обмен мнениями и рекомендациями по наболевшим вопросам. Как правильно оценить возможные риски и принять действенные меры, расскажет Александр Смирнов.

Диалог между государственными органами и частным бизнесом. Так вкратце можно описать лейтмотив международного форума, который в эти дни проходил в Минске. Главная же цель - обеспечение безопасности. В данном случае речь идет о финансовой составляющей. Эксперты оценивают риски, вырабатываю методы борьбы и дают рекомендации.

Серая финансовая система - разрушительна для любого государства. Это одна из причин сбоя системы управления и инфляции. Обеспечить прозрачность финансовых потоков - с одной стороны и лишить средств преступность - с другой. Задача для экспертов крайне тяжелая, учитывая, что воротилы темного бизнеса вырабатывают все новые методы сокрытия и отмывания доходов. Именно по этой причине банковская сфера сдерживает развитие криптовалют - просто пока что не выработана до конца методика работы с виртуальной платежной системой.

Леонид Анфимов, председатель Комитета госконтроля Беларуси: "То, что касается последнего указа Президента, развитие цифровых технологий в нашей стране, это, прежде всего, обозначения темы и попытка взять под контроль движения цифровых знаков. Это первое. Второе - это внедрение межбанковской системы расчетов технологий блокчейнов, далее - система контроля за работой игорного бизнеса, идентификация владельцев электронных кошельков, владельцев счетов и ряд других новшеств".

Общее безопасное экономическое пространство - эксперты разработали 40 рекомендаций, обязательных к исполнению. Беларуси, как участника Евразийской группы в том числе. В обратном случае - включение в серый или черный список, то есть фактическая финансовая изоляция. И как следствие потеря миллиардов долларов потенциального дохода. В этой ситуации важнейшая роль специалистов - наладить диалог с частным бизнесом, и таким образом предупредить отмывание грязных доходов.

Владимир Нечаев, исполнительный секретарь ЕАГ: "Роль частного сектора здесь достаточно большая потому, что они находятся на переднем фронте работы с клиентами и как раз риски эти выявляются. Это будут угрозы от клиентов, либо от новых продуктов финансовых, в том числе, да мы это не регулируем, но прорабатываем это с частным сектором наиболее эффективное применение этих стандартов".

Беларусь проходила оценку так называемой антиотмывочной системы 10 лет назад. Сейчас ее структура расширилась и стала более представительной. Государственные органы, частные банки, коллегии адвокатов, нотариальные конторы, почта - список очень широкий. Эксперты отмечают в нашей стране низкий уровень рисков финансирования терроризма. Во многом это благодаря работе правоохранительной системы. В ЕАГ Беларусь представляет Департамент финансового мониторинга.

Вячеслав Реут, директор Департамента финансового мониторинга КГК Беларуси: "Деньги могут зачастую облететь весь мир и, естественно, для этого используются разные страны. И вот наша задача состоит в том, чтобы не допустить такой процедуры. Для этого очень активно участвует вся банковская система, у нас есть списки террористов, которые утверждаются ТКК ООН и у нас доводится через КГБ. По каждому лицу, который есть в списке работает тройной контроль различных органов для того, чтобы мы могли проверить и убедиться, насколько это возможно".

Сегодня на Пленарном заседании ЕАГ подытожили оценку антиотмывочной системы Таджикистана. Такой же экзамен в марте предстоит пройти нашей стране. Уровень экспертов подчеркивает их представительство: Всемирный банк, МВФ, ООН, ОБСЕ, Антитеррористический центр СНГ. В случае положительного исхода это повысит и кредитные рейтинги страны и ее имидж. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =