Новости политики

Продолжается пленарное заседание VI Форума регионов Беларуси и России. К большому разговору присоединяются главы государств

Продолжается пленарное заседание VI Форума регионов Беларуси и России. К большому разговору присоединяются главы государств Працягваецца пленарнае пасяджэнне VI Форуму рэгіёнаў Беларусі і Расіі. Да вялікай размовы далучаюцца кіраўнікі дзяржаў Plenary session of 6th Forum of Regions of Belarus and Russia continues
18 Июля 2019
Снять все технические вопросы и противоречия в двусторонних отношениях до 20-летнего юбилея союзного договора, то есть до 8 декабря, - такую инициативу сегодня выразил Президент Беларуси на встрече с российским коллегой в рамках VI Форума регионов в Санкт-Петербурге. Предложение прозвучало в присутствии ключевых министров двух правительств, которые входят в межправгруппу по актуализации договора. Именно эта комиссия занимается как снятием текущих проблем в торговле, так и наполнением стратегической программы действий. Как отметил белорусский лидер, конкретики от президентов и правительств ждут люди, и затягивать с решениями недопустимо. 

VI Форум регионов Беларуси и России

До этой встречи ключевые позиции были согласованы на 80-90 %, при этом все решения, которые требовались с высшего президентского уровня, уже приняты. Важность соглашений в рамках форума неоднократно подчеркивали и российские союзники. Беларусь является четвертым торгово-экономическим партнером России, уступая только Китаю, Германии и Нидерландам,  а потому затягивание с конкретикой существенно вредит и российским экономическим интересам. Символическую и прагматическую важность юбилея интеграции подчеркнул и Владимир Путин.

На полях форума уже обсуждены десятки тем. В том числе сотрудничество в промышленности, науке, культуре, бизнесе. Выступая на пленарном заседании, вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко отметил необходимость также усилить поддержку молодежи Союзного государства. Так, по его словам, особо важно обратить внимание на юные таланты, развивать предпринимательские инициативы, готовить современные управленческие кадры, вовлекать молодых людей в волонтерскую деятельность. Регионы Беларуси и России договорились более тесно сотрудничать в торгово-экономической, научной и культурной сферах. Сегодня все намерения скрепили подписями. Углубим отношения с Саратовской и Смоленской областями России, с Ингушетией. Совместные проекты ожидаются между нашим БелАЗом и Санкт-Петербургским горным университетом. Беларусь готова нарастить экспорт услуг и стройматериалов в Ленинградскую область. Плюс накануне копилка соглашений пополнилась 120 миллионами долларов. Всего за дни работы форума - свыше 80 договоренностей.

VI Форум регионов Беларуси и России

В следующем году Форум регионов примет наша страна. Спикер верхней палаты парламента Беларуси предложил посвятить его инвестиционному сотрудничеству двух государств. Михаил Мясникович объяснил свой выбор необходимостью расширять промышленную кооперацию Союзного государства, создавать совместные белорусско-российские кластеры. Особый взаимный интерес представляют нефтехимия, фармацевтика, льняная отрасль.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =