Последние приготовления на избирательных участках

7 Февраля 2018

До выборов депутатов местных Советов 10 дней, а уже меньше чем через неделю начнется досрочное голосование. Сегодня последний день, когда участковые комиссии по всей стране должны были уведомить избирателей о времени и месте голосования. В целом белорусы хорошо проинформированы о ходе выборной кампании. На это обратила внимание глава ЦИК. Лидия Ермошина встретилась с представителями участковых комиссий Центрального района столицы, преподавателями и студентами Белгосуниверситета физической культуры. Об активности кандидатов и избирателей рассказывает Вероника Бута.

Сегодня по всей стране разнесли последние приглашения на выборы. В листовках информация о времени и месте голосования, материалы о кандидатах. В списки избирателей включены почти 7 млн белорусов.

Традиционно проголосовать можно будет и на дому. К примеру, по состоянию здоровья. Нужно лишь обратиться на свой участок для голосования с такой просьбой. К слову, участковые комиссии уже перешли в режим дежурства. До официального старта выборов можно лично проверить списки, чтобы увидеть (либо напротив не обнаружить) в них свою фамилию и успеть оперативно внести коррективы.

На избирательных участках по всей стране идут последние приготовления. С понедельника милиция перейдет на усиленный вариант службы. Охрану будут вести круглосуточно. А в течение нескольких дней все участки для голосования обеспечат бюллетенями, ведь уже меньше чем через неделю их начнут заполнять избиратели.

Уже со следующего вторника начнется досрочное голосование. Участковые комиссии знакомят белорусов со списками избирателей, чтобы избежать каких-либо ошибок непосредственно в день выборов. Не упустить последнюю возможность заявить о себе и своей предвыборной программе стараются кандидаты и их команды. В Минске в эти дни пикеты стали более частым явлением, даже несмотря на то что за время электоральной гонки кандидатов стало меньше, некоторые сошли с дистанции добровольно. Однако практика показывает: активны только в тех округах, где высокий конкурс на депутатский мандат.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: "Там, где нет альтернативы, какая активность? Где она есть, в том же Минске, кандидаты за собственные средства создают избирательные фонды и делают рекламную продукцию. Можно говорить о том, что этого недостаточно. Но по сравнению с тем, что было раньше, этот процесс модернизируется, кандидаты становятся все более активными".

И современными. Сегодня кандидаты для пиара зачастую используют соцсети. Из других доступных и бесплатных ресурсов для агитации - радиоэфир.

В Беларуси нет ни одного округа без кандидатов. Выборы состоятся при любом раскладе - даже при минимальном интересе к ним избирателей. Правда, равнодушие здесь все равно недопустимо, уверена глава ЦИК.

Этих ребят равнодушными точно не назовешь. Многие из них уже сами депутаты. Пока, правда, молодежного парламента. Со временем они готовы составить конкуренцию на выборах, а пока их посвятили в избиратели. Это будет первая взрослая электоральная гонка в их жизни.

Сегодня Лидия Ермошина встретилась со студентами и преподавателями университета физкультуры, чтобы лично напомнить: явка избирателей - основа легитимности (то есть законности) местной власти. И пора уже отказаться от принципа "выборы ничего не решают". Во время встречи озвучили и результаты соцопроса жителей Центрального района. Результаты показали: большинство знало о предстоящих выборах еще задолго до старта активной фазы электоральной гонки. Теперь важно, чтобы эти люди дошли до своих участков.

Эта предвыборная кампания отличается свежими идеями. Например, все более популярны мобильные приложения с информацией о кандидатах, избирательных участках и маршрутах к ним. Еще один креативный подход привлечь на выборы молодежь - конкурс селфи на участках для голосования. Явка молодых людей - больная тема любых выборов. Это общемировая тенденция. Но ее все же попытаются сломить. 

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =