Первый рабочий день новой команды Совета Министров

20 Августа 2018

Сегодня первый рабочий день обновленного правительства. Представления премьера, замов, новых руководителей министерств и ведомств. Представляя нового руководителя Совмина, глава Администрации Президента Наталья Кочанова отметила, что надеется на эффективную, совместную и плодотворную работу, ведь задачи едины. Это и рост экономики, и вопросы работы с населением в решении каждодневных проблем. Но главное - выполнение поручений пятого Всебелорусского собрания, озвученных во время Послания народу и парламенту, а также на профильных совещаниях и семинарах. Первые заявления новых руководителей, задачи для каждого ведомства и всего Совета Министров - в репортаже Светланы Лукьянюк.

Сегодня понедельник, 20 августа. Первый рабочий день новой команды Совета Министров. Оценку старта и первых практических шагов дадут, думаю, через известные 100 дней. Значит, в конце ноября. От обновленного правительства (еще говорят самого молодого состава Кабинета министров) ждут свежих идей в решении уже обозначенных ориентиров. Главный из них - рост благосостояния людей. Детально обсуждать план действий на своих рабочих местах будут уже завтра, ну а сегодня день представлений новых руководителей в своих коллективах.

Утром в самом большом зале левого крыла Дома правительства весь аппарат Совмина. Первые обсуждения о работе вместе и поздравления с назначением. Лица в правительстве новые и от них ждут многого. Но результат тогда в десяточку, когда есть слаженность действий министерского вектора и Администрации Президента. Об этом говорила Наталья Кочанова, представляя нового премьера и его команду. В работе правительства не может быть мелочей. А значит нужно видеть за большими планами людей - тех, кто живет в небольших городах

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: "Надо делать так, чтобы выполнить поставленные Президентом задачи, чтобы развивались все регионы в нашей стране. Нельзя думать о том, что только в Минск люди приедут и будут работать. Должны быть высокоэффективные предприятия в каждом городе и районе, чтобы люди понимали, что у них есть работа".

Ориентиры эти звучали и на пятом Всебелорусском собрании, во время Послания народу и парламенту, на совещаниях и семинарах да и во время поездок Президента по регионам, где как на ладони видно, чем живут люди в глубинке. Резонансная оршанская инспекция показала: на бумаге да и с парадного входа все выглядит неплохо. Но чуть копнуть - и вся изнанка налицо.

Поэтому после подписания указа о назначении обновленной команды правительства Президент четко обозначил главные акценты: от дисциплины и порядочности власти напрямую зависит благосостояние людей.

Это подчеркнул сегодня и премьер Сергей Румас, назвав новое кресло самым ответственным этапом в своей жизни и в то же время вызовом. Умелый управленец, он уже работал в правительстве в тяжелые времена девальваций и дефицита, после успешно руководил Банком развития, который оживлял нашу деревообработку. Сейчас в руках весь экономический штаб.

Сергей Румас, Премьер-министр Беларуси: "Задачи все известны, они определены нашими программными документами, и не стоит ожидать какой-то ревизии этих принятых решений либо революционных разворотов. Глава государства при назначении нового состава правительства сделал акценты на таких вещах, как дисциплина, порядочность и сплоченность. Кроме того, много внимания было уделено росту благосостояния населения. Глава государства подчеркнул, что это основная оценка работы правительства".

Александр Турчин в должности первого зама будет отвечать за экономику, IT и финансовый сектор. Владимир Кухарев - за транспорт, строительство и ЖКХ, Игорь Ляшенко - за нефтехимию и промышленность, а социальная сфера в поле зрения Игоря Петришенко, аграрная остается у Михаила Русого. Но в ближайшее время премьер обозначит для каждого более детально все функции в правительстве.

Через неделю на президиуме рассмотрят прогноз развития на следующий год. Об этом говорили сегодня на представлении Дмитрия Крутого министром экономики. Ранее он занимал должность первого зама и хорошо знаком с внутренней кухней. От него ждут новых идей и решений, но не оторванных от жизни. В том числе и по устойчивости нашей экономики к внешним шокам.

Напутствие от премьера звучит ясно и понятно: Министерство экономики - ядро экономического штаба. С такой позиции и надо работать. Основа заложена прежним руководителем Владимиром Зиновским. И она уже дает плоды. ВВП Беларуси растет второй год подряд, даже выше прогноза.

Причем в общую копилку вкладывается не только промышленность, традиционная наша экспортная выручка, но и IT-сектор.

Именно поэтому в фокусе внимания Министерства связи должна быть цифровизация всей экономики: от "Индустрии 4.0" в промышленности и точного земледелия в сельском хозяйстве до электронной медицины. Об этом заявил первый вице-премьер Александр Турчин, представляя коллективу нового главу ведомства. Министром связи и информатизации, напомним, стал Константин Шульган. Полтора года назад Президент объявил курс на построение IT-страны. Многое уже сделано. Принят декрет о цифровой экономике. Благодаря документу экспорт услуг в Парке высоких технологий впервые превысил миллиард долларов, значительно увеличилось количество резидентов.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси: "Это, можно сказать, первые шаги по построению IT-страны. Сегодня наступает время следующего этапа. Вслед за парком, за IT-сферой должна подтягиваться и вся остальная экономика".

Константин Шульган, министр связи и информатизации Беларуси: "Мы продекларировали, что база электронного правительства построена, теперь необходимо развитие. Развитие в плане услуг как для населения, для бизнеса, так и для отраслей. Это работа в плане электронного здравоохранения, следующее - это электронное образование. И, конечно, хотелось бы проработать какие-то базовые вещи по электронной промышленности".

По этим вопросам новый глава Минсвязи будет работать в тесной связке с Павлом Утюпиным. Он ныне с портфелем министра промышленности. Сфера для него знакомая: почти 6 лет он проработал в этом ведомстве замом, а после и замом в Минэкономики. Сейчас готов к разработке новых продуктов и модернизации предприятий.

Просчитывать и видеть на несколько шагов вперед - это и план действия для нового руководителя Минстройархитектуры. Дмитрия Микуленка коллективу представил вице-премьер Владимир Кухарев. Сегодня строительство - локомотив экономики, поэтому и на виду. Новый министр анонсировал перезагрузку в отрасли, призвав строить не только красиво, но и на века.

Дмитрий Микуленок, Министр архитектуры и строительства Беларуси: "Мне важно будет как министру, чтобы строительные организации и предприятия, которые задействованы в строительном комплексе, работали безубыточно. Объемы, которые будут доводиться, будут доводиться централизованно. Это задача стратегическая. Задача, которая касается непосредственно работы самих коллективов, - это задача наиважнейшая. Стабильная работа и безубыточная работа".

Представили сегодня и нового главу Госкомвоенпрома. Председателем ведомства стал Роман Головченко. До этого наш дипломат в Эмиратах. Работал и в Военно-промышленном комитете. Поэтому создание новейших видов техники для белорусской армии и на экспорт видит приоритетом в своей работе.

Роман Головченко, Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: "Я планирую посетить все предприятия, ознакомиться с их работой, что происходит на них, с коллективами пообщаться, какие проблемные вопросы решить. Естественно, самое пристальное внимание я уделю выполнению госпрограммы вооружения, госзаказа и тем инновационным проектам по созданию новых образцов вооружения и техники, которые сейчас находятся в разработке".

Что же касается проблемных вопросов, в частности, предприятия "Техника связи", которое посетил Президент, то сроки наведения порядка там уже определены - до конца сентября.

У каждого из назначенных управленцев свои ориентиры и свои даты, шаги их достижения. Главное - держать руку на пульсе и видеть, что происходит вокруг, чтобы реагировать мгновенно и сообща. Вместе. Одной командой. Тогда и получится результат. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =