Первые итоги "Минского диалога" и мнения экспертов

25 Мая 2018

А теперь о мостах политических, которые в эти дни связали одной целью страны Восточной Европы, Европейского союза, России, США и Китая. Все, кому не безразлична судьба планеты, на протяжении трех дней обсуждали, как сделать жизнь отдельных регионов, да и мира в целом - более безопасной. Превратить Восточную Европу в область сотрудничества, а не конфронтации - такова сверхзадача "Минского диалога". Сегодня масштабный форум завершил свою работу. Важность и актуальность нынешней встречи неоспорима. Миру нужны четкие алгоритмы решений конфликтов. Переговоры проходили в режиме нон-стоп, на дополнительные сессии собирались даже ночью. Открытый диалог позволил наметить пути решения по таким вопросам, как терроризм, экономическая безопасность, экология, киберпреступность, миграция и другие. Конечно, на преодоление всех рисков порой нужны не годы, а десятилетия. Но спокойная и мирная жизнь того стоит, а почва уже заложена. Первые итоги "Минского диалога" и мнения экспертов - в репортаже Ольги Давидович.

"Минский диалог". День третий - заключительный. Самое время подводить итоги. Начиная со среды, ведущие эксперты, политики, ученые и дипломаты более чем из 50 стран мира в режиме нон-стоп обсуждали проблемы, с которыми сталкивается мировое сообщество. А их действительно немало.

Все примеры на виду. Это Ближний Восток, Сирия, Украина. Отчасти Северная Корея. Иран. Последствия процессов, протекающих в этих регионах, предсказать просто невозможно. А взаимосвязь далеких конфликтов и европейских проблем - вплоть до роста угрозы терроризма - все более очевидна.

Йован Ковачич глава компании East West Bridge: "Как военный корреспондент я видел множество катастроф и трагических событий. То, что нужно сейчас, это сесть и поговорить. Так вот ответ на ваш вопрос - нам нужно больше переговоров, больше обсуждений. Мы принимаем как должное эту доступность коммуникаций, которые мы, в общем-то, и не используем толком. Это очень интересный диалог, и я желаю ему успехов и в будущем - в Минске".

Предложить пути для решения противоречий сегодня как никогда важно. "Минский диалог" как площадка по поиску путей деэскалации международной напряженности начал работу в марте 2015-го. Но такого размаха форум достиг впервые. Около 400 участников из 50 стран мира. Причем, среди них - Томас Гремингер и Джеймс Аппатурай.

Эндрю Уилсон, старший научный сотрудник Европейского совета по международным делам, Великобритания: "Прекрасна идея этого форума. Репутация Минска, несомненно, растет благодаря развернувшимся здесь дипломатическим дискуссиям. Все это привлекло впечатляющую аудиторию со всего мира. Важна сама суть дискуссии — и мы ждем результатов. То, что мы сели говорить, это уже очень важно".

О важности экспертного мнения накануне с трибуны форума говорил и белорусский лидер. Задача этих людей - анализировать, обдумывать, взвешивать и рекомендовать. Ведь зачастую, принимая решения, политики опираются, в том числе, и на экспертные оценки. Это тот случай, когда поговорка "7 раз отмерь" - как никогда актуальна. Ведь политика - та сфера, в которой после необдуманных действий будет очень сложно, а порой и невозможно вернуть все назад.

Чтобы было проще общаться, участники разделились на разные группы. Так, к примеру, отдельно обсуждалась инициатива "Восточное партнерство". Она крайне значима для региона. Так вот, в ходе дискуссий возник вопрос: не пришла ли пора смещать векторы сотрудничества между Центральной и Восточной Европой от помощи к равноправию?

Отдельная тема - проект "Один пояс - один путь". Это международная инициатива Китая, направленная на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран - Центральной Азии, Европы и Африки. Проект вызывает как высокие ожидания, так и одновременно серьезные опасения.

Одна из сессий была посвящена теме проблем так называемых серединных стран, т.е. стран, которые размещены между мощными геополитическими центрами. И яркий пример здесь - Беларусь. Тем более что регион Восточной Европы сегодня один из эпицентров международной напряженности. Ситуация под пристальным вниманием и в нашей стране. 

Эндрю Уилсон, старший научный сотрудник Европейского совета по международным делам, Великобритания: "Большая проблема в том, что маленькие страны тоже нуждаются в праве высказаться, особенно если у них нет никаких структур безопасности, я имею в виду в глобальном смысле. А ведь их часто не слышат. На этом форуме даже голоса небольших стран услышаны".

В Беларуси, как нигде, знают цену миру. Еще свежи воспоминания ветеранов и тех, кто понимает, что такое заново выстраивать экономику государства. Поэтому своей многовекторной политикой и пытаемся донести, как важно наладить диалог со всеми. К сожалению, противоречий между государствами не становится меньше - наоборот. Нарастает санкционное и информационное противоборство, все сильнее раскручивается маховик гонки вооружений. И не все понимают, что до конфликта буквально шаг, а до диалога и сотрудничества порой длинный и нелегкий путь.

К слову, развернувшаяся после выступления Президента на форуме дискуссия стала весьма показательной как в содержательном, так и в смысловом плане. Она отразила системные противоречия, лежащие в основе нынешней непростой ситуации в Восточной Европе. Но эта же дискуссия самим фактом своего проведения показала, что все проблемы можно решить.

Елена Коростелева, профессор международной политики, директор Центра глобальной Европы: "Минский диалог" дает возможности избавиться от стереотипов. Поэтому те стереотипы, которые существовали буквально до вчерашнего дня, они уже остаются во вчерашнем дне. Очень важно то, как люди видят "Минский диалог" сегодня, и как стороны встречаются на конкретных панелях для обсуждения очень серьезных вопросов. Это меняет совершенно как и виденье Беларуси, и понимание, а также определение возможностей общения с Беларусью в будущем".

Сделать Восточную Европу регионом сотрудничества, а не конфронтации - организаторы называли сверхзадачей "Минского диалога". Первый шаг на этом пути, похоже, сделан. Впереди непростой путь, но, как сказал Глава белорусского государства, главное - делать хотя бы маленькие шаги в правильном направлении.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =