Парламентарии Беларуси и России провели совместную сессию в Бресте

18 Июня 2018

Минск готовится к проведению заседания Высшего госсовета Союзного государства. Завтра участие в нем примут президенты Беларуси и России. В преддверии саммита и двусторонних переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина парламентарии двух стран сегодня провели совместную сессию в Бресте. Обсудили законодательные вопросы, чтобы оба государства могли работать в максимально близком правовом поле. В первую очередь это касается трудоустройства и оказания медпомощи гражданам Беларуси в России. Прозвучали также вопросы создания единых прав для предприятий двух стран, развития более тесной кооперации в торгово-промышленном секторе экономики. Все подробности - у Илоны Красутской.

Российский триколор с завидным постоянством появляется на улицах страны. Визиты российских губернаторов, союзные выставки, посещения предприятий и, непременно, встреча с белорусским Президентом. Еще один повод на этой неделе - заседание Высшего госсовета. За неделю до встречи глав государств повестку предстоящего саммита конкретизировали премьеры на Союзном совмине в Москве. Главы правительств прошлись по тем самым 10-ти вопросам, о которых уже завтра будут говорить Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Накануне встречи политиков на парламентской сессии в Бресте встретились и "союзные депутаты". Сперва делегации почтили память защитников крепости-героя. Кстати, в мемориальном комплексе появятся новые экспозиционные залы - благодаря финансированию из бюджета Союзного государства. На реконструкцию выделили более полутора миллионов долларов.

А уже после в антуражах кабинета разговор о более тесной интеграции: создании равных условий для работы предприятий и развития кооперации в Союзе. Сегодня акцентировали внимание и на законодательных вопросах, чтобы оба государства могли работать в максимально близком правовом поле.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Не все сделано в плане проведения согласованной промышленной политики. Мы много говорим, но надо больше все-таки делать. Чтобы те направления, которые определены, и правительствами, и главами наших государств, чтобы они реализовывались. Надо нам больше и активнее работать в плане реализации кооперационных связей между нашими предприятиями, потому что это выгодно всем: и РФ, и РБ".

Вячеслав Володин, председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России: "Нам крайне важно, чтобы в нашей повестке молодежная тема присутствовала постоянно. Это нам обеспечит молодежная палата, которая призвана быть экспертной структурой. С другой стороны, таким мостиком между парламентом и молодежной средой. И, конечно, представлять более активно интересы молодых граждан наших стран".

В прямом смысле самой заметной фигурой заседания стал известный боксер и депутат российской Госдумы Николай Валуев. Пожалуй, самый крупный политик в мире. Его рост - 213 сантиметров, а вес - около 150 килограммов. Заседать российскому депутату пришлось не в кресле, а на отдельном стуле, который ему поставили в проходе между рядами.

Большие планы на завтрашний переговорный марафон и у политического руководства двух стран. Итак, завтра в Минск кроме Владимира Путина на саммит Союзного государства приедет российский премьер Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Вячеслав Володин. И глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Во Дворце Независимости встретятся и руководители палат парламента Беларуси, правительство и министерский корпус. Когда в одном зале практически все ветви власти двух стран, многие вопросы можно решить быстро.

Итак, о чем будут завтра говорить во Дворце Независимости…

Это темы, которые, в том числе, периодически мелькают в СМИ. Отмена роуминга, взаимное признание виз. В топе информагентств и поставки продукции. Снятие любых препятствий на пути товаров, и создание равных условий для всех производителей - это простая и очевидная формула успешного Союза.

О Союзном государстве в цифрах. Фундамент развития - три сотни стратегических договоров. В документах прописано все в деталях - от поставок продуктов питания до совместных космических планов. Прямые связи с 80-ю регионами самой большой страны в мире. В прошлом году Беларусь посетили десятки делегаций из России. И наша главная торговая презентация на союзном рынке – ярмарки. Как правило, за сутки на них раскупается товаров больше, чем в обычное время продается за месяц. И экономикой, и дипломатией заняты и отделения нашего посольства. Открытые в ближайших Смоленске и Калининграде и на самых окраинах - Новосибирске и Хабаровске.

Такая сеть - как гарантия от резких спадов в инвестициях и торговле. И здесь прибавляем... За прошлый год взаимный товарооборот увеличился на 23,5 %, превысил 32 миллиарда долларов. Почти его половина приходится на Центральный федеральный округ. Одна из приоритетных задач - выйти на цифру во взаимной торговле в 40 миллиардов.

Если повестка Высшего госсовета известна, главной интригой для журналистов остается, о чем же будут говорить во время двусторонней встречи президенты Беларуси и России. За последние пару недель она станет третьей. Виделись главы государств в Китае на полях саммита Шанхайский организации сотрудничества и на открытии чемпионата мира по футболу в Москве. Учитывая, что последний обстоятельный разговор был чуть больше месяца назад в Сочи, даже трудно предположить, сколько могут длиться переговоры. По заявлениям пресс-службы российского лидера, "в Минске предстоит напряженная работа". Поэтому, очевидно, Владимиру Путину все же придется пропустить матч Россия - Египет.

Цифровая экономика в Союзе. Взаимодействие в контексте евразийской интеграции и на международных площадках… Эти темы тоже обсудят в Минске. И, конечно, самые "приземленные" вопросы - сотрудничество в агропромышленной сфере. Ведь впереди 5-й Форум регионов Беларуси и России. В конце сентября его примет Могилев. На Высшем госсовете ожидается и подписание серии документов. Планируется, итоги лидеры стран подведут публично, сделав заявление для прессы. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =