Новости политики

Одним из новшеств станет уголовно-правовая компенсация

Сегодня в белорусском парламенте прошли первые публичные обсуждения новых правил уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Теперь появится сразу несколько понятий. Самая главная новация законопроекта - досудебное соглашение. Оно гарантирует смягчение наказания, но только при условии помощи следствию. Кроме того, депутаты выступили и за увеличение минимальных штрафов за экономические и коррупционные преступления. Что еще изменится в уголовном кодексе - с подробностями наш корреспондент Илона Красутская.Новые страницы уголовного и уголовно-процессуального кодексов пока в черновом варианте. В августе их обсуждали на большом совещании у Президента. Сегодня в первом чтении парламент принял первые нововведения. Одно из резонансных - понятие досудебное соглашение. Это своего рода сделка с правосудием: помощь следствию в обмен на смягчение наказания. Чтобы сократить срок, преступник должен выполнить ряд принципиальных условий: признать вину, компенсировать ущерб, помочь следствию и рассказать не только о своих преступлениях. Предельная честность здесь как гарант будущего закона: больше половины максимального срока преступник не получит. Еще один новый термин в белорусском законодательстве - обоснованный экономический риск. Не исключено, что это понятие раскрепостит деловую инициативу директоров предприятий. И даже станет иммунитетом от уголовной ответственности.Депутаты поддержали и увеличение минимальных штрафов за экономические и коррупционные преступления. А вот ряд статей скорректируют в сторону смягчения. С 6 до 3 месяцев сократят максимальный срок ареста.Одним из новшеств станет и уголовно-правовая компенсация. В случае нетяжкого нарушения дело может быть закрыто, но при условии признания вины, компенсации ущерба, а также выплате государству определенной суммы. Эти деньги направят в фонд для пострадавших от преступлений.В Овальном зале сегодня депутаты говорили и о международном сотрудничестве. Ратифицировали несколько белорусско-камбоджийских соглашений. Речь о торгово-экономическом взаимодействии и взаимной защите инвестиций. Кроме того, преимущества безвизовых поездок первыми оценят обладатели дипломатических и служебных паспортов. А вот Беларусь и Китай теперь смогут реализовать проекты технико-экономической помощи. Соответствующий законопроект белорусский парламент одобрил.
4 Ноября 2014

Сегодня в белорусском парламенте прошли первые публичные обсуждения новых правил уголовного и уголовно-процессуального законодательства.


Сегодня в белорусском парламенте прошли первые публичные обсуждения новых правил уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Теперь появится сразу несколько понятий. Самая главная новация законопроекта - досудебное соглашение. Оно гарантирует смягчение наказания, но только при условии помощи следствию. Кроме того, депутаты выступили и за увеличение минимальных штрафов за экономические и коррупционные преступления. Что еще изменится в уголовном кодексе - с подробностями наш корреспондент Илона Красутская.


Новые страницы уголовного и уголовно-процессуального кодексов пока в черновом варианте. В августе их обсуждали на большом совещании у Президента. Сегодня в первом чтении парламент принял первые нововведения. Одно из резонансных - понятие досудебное соглашение. Это своего рода сделка с правосудием: помощь следствию в обмен на смягчение наказания. Чтобы сократить срок, преступник должен выполнить ряд принципиальных условий: признать вину, компенсировать ущерб, помочь следствию и рассказать не только о своих преступлениях.



Предельная честность здесь как гарант будущего закона: больше половины максимального срока преступник не получит. Еще один новый термин в белорусском законодательстве - обоснованный экономический риск. Не исключено, что это понятие раскрепостит деловую инициативу директоров предприятий. И даже станет иммунитетом от уголовной ответственности.


Депутаты поддержали и увеличение минимальных штрафов за экономические и коррупционные преступления. А вот ряд статей скорректируют в сторону смягчения. С 6 до 3 месяцев сократят максимальный срок ареста.


Одним из новшеств станет и уголовно-правовая компенсация. В случае нетяжкого нарушения дело может быть закрыто, но при условии признания вины, компенсации ущерба, а также выплате государству определенной суммы. Эти деньги направят в фонд для пострадавших от преступлений.


В Овальном зале сегодня депутаты говорили и о международном сотрудничестве. Ратифицировали несколько белорусско-камбоджийских соглашений. Речь о торгово-экономическом взаимодействии и взаимной защите инвестиций. Кроме того, преимущества безвизовых поездок первыми оценят обладатели дипломатических и служебных паспортов. А вот Беларусь и Китай теперь смогут реализовать проекты технико-экономической помощи. Соответствующий законопроект белорусский парламент одобрил.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =