Новости политики

Обстоятельный диалог правительства и парламента состоялся сегодня в Минске

Обстоятельный диалог правительства и парламента состоялся сегодня в Минске Грунтоўны дыялог урада і парламента адбыўся сёння ў Мінску Comprehensive dialogue  between government and Parliament takes place in Minsk
30 Ноября 2016

Совместное заседание депутатов и сенаторов с представителями власти - уже традиция. Кабинет Министров отчитывается о своей работе ежемесячно во время как осенней, так и весенней сессии. Сегодня в зале находились руководители всех министерств. На вопросы парламентариев ответил и вице-премьер. Говорили о насущном, том, что касается каждого - это и тарифы на услуги ЖКХ, и финансирование строительства жилья. В этом году жилищно-коммунальные услуги для белорусов не подорожают. В правительстве также обещают ускорить работу над предоставлением новых способов кредитования при возведении жилья. Речь об ипотеке и системе строительных сбережений. Заверили также и о доработке системы предоставления безналичных жилищных субсидий на оплату коммуналки. Заседание длилось почти 3 часа. В Доме правительства работала и наша съемочная группа. Все подробности у Светланы Лукьянюк.

Для нового шестого созыва парламента такой формат общения с Совмином нов. Хотя форма традиционна, в последний день месяца правительство держит ответ перед парламентариями.

Еще до заседания депутаты и сенаторы отправили более 20 письменных вопросов в профильные министерства. Ответы планировали получить здесь из первых уст. Главные же заявления по ЖКХ и строительству прозвучали с этой трибуны от вице-премьера Анатолия Калинина.

Строить будем больше в городах-спутниках. В столице сегодня и так 5 тысяч непроданных пустующих квартир. Поэтому самый острый вопрос - стоимость квадрата. Правительство считает, что есть возможность сделать жилье с господдержкой более доступным, в том числе и за счет уменьшения себестоимости стройматериалов.

720 тысяч белорусов сейчас в очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В Минске более 200. Поэтому не удивительно, что каждое третье обращение избирателей к депутатам по этой теме.

Закрыть проблему в ближайшие 5 лет не удастся. На смену дешевым кредитам ждут прихода ипотеки. Правда, при ставке рефинансирования в 5-8 % и не раньше чем через 5 лет. К тому выплаты семьи за ипотеку не могут превышать трети от дохода. Но в следующем году всем многодетным, которые на очереди не менее 3 лет, предложат строить. Депутаты выступают за расширение этого списка.

Правительство подчеркивает ограниченность средств госказны. Но готово еще раз обсудить этот вопрос. Остальным предлагает обратить внимание на систему стройсбережений. Она пока работает только в Беларусбанке, в ней участвуют только 2 тысячи человек. Мизер от нуждающихся. Что касается платы за коммуналку, то до конца года рост тарифов заморожен.

Государство готово подставить плечо в качестве жилищных субсидий. Некоторые получили их уже в ноябрьских жировках. Но большинство все же в декабре. О вот справку для такой помощи планируют сделать бесплатной. Вице-премьер рассказал про случай, когда многодетная семья за нее заплатила больше 14 рублей, а после получила субсидию в 5. Уровень же возмещения реальной стоимости за ЖКХ на конец года будет 60 %. Объем капремонта на конец следующего года около 3,5 миллиона квадратов. Решение принимают местные органы власти. А вот косметический --- сами жильцы подъезда, наняв мастеров.

Тяжелое бремя перекрестного субсидирования за электроэнергию предприятия скинут с вводом первой очереди Островецкой АЭС. А мясо-молочные комбинаты ждут и расчетов с торговлей. Причем в должниках не только маленькие магазины, но и крупные ритейлеры.

Ответ депутат получил прямо в Овальном зале от министра. Парадокс в том, что только 1-2 производителя из 10 обращаются в суд, чтобы взыскать задолженность. Остальные уповают на государство как арбитра.

Разруливать такие ситуации, а также проблемные вопросы сферы ЖКХ и строительства депутаты готовы вместе с правительствам. Ведь о белых пятнах законодательства они знают не понаслышке, а из первых уст - своих избирателей.   

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =