Началась запись выступлений кандидатов в депутаты

13 Августа 2016

В Беларуси стартовал новый этап парламентской кампании - агитация. В том числе на телевидении и радио. С самого утра сегодня началась запись выступлений кандидатов в депутаты. Их можно будет увидеть в эфире уже в понедельник. Максимально задействованы площадки областных студий. Главный принцип, которым руководствуется Белтелерадиокомпания, – равные условия для всех участников политической гонки.

В этом убедилась наш обозреватель Наталья Бреус. Меньше месяца остается до выборов в парламент. Но это будет жаркий август! Агитация – это возможность для максимального креатива кандидатов. Конечно, в рамках закона. Нужно убедить избирателя в том, что именно тебе по силам представлять интересы людей в Овальном зале и работать над законами.

С самого утра в центральном офисе Белтелерадиокомпании на улице Макаенка началась запись выступлений потенциальных депутатов. Накануне прошла жеребьевка эфирного времени.

Если на теледебаты кандидат в депутаты может делегировать вместо себя доверенное лицо, то вот бесплатным эфирным временем на радио и телевидении он может воспользоваться только сам лично. Причем для всех одинаковые условия. И в студии, где проходит запись выступлений кандидатов, все равны! Пока перерыв, попробуем поставить себя на место тех, кто хочет попасть в парламент.

Кандидат должен уложиться в отведенные ему 5 минут бесплатного эфира. Для удобства работает таймер. Делать ставку на харизму, громкие лозунги, опыт или четкую программу – здесь каждый решает для себя. Кандидаты смогут обратиться к избирателям в эфире телеканала "Беларусь 3".

Максимально задействованы для записи площадки областных телестудий. Как все организовано, руководитель главного медиахолдинга сегодня смотрел, будучи на студии "Телерадиокомпании "Могилев".

Организаторы в Минске и в регионах подошли к этому этапу предвыборной кампании очень ответственно. Продумано все до мелочей. Сделано так, чтобы кандидаты предстали в лучшем свете. Для спикеров, например, предусмотрены гримерные. Понятно, что не у всех потенциальных депутатов приличный опыт публичных выступлений – многие волнуются!

Телеобращения кандидатов в депутаты начнут транслировать с понедельника с 19 до 20 часов. Выступления по радио запланированы на утро – с 7 до 8. Судя по опыту прошлой парламентской кампании, далеко не все воспользовались возможностью высказаться в эфире. В этот раз рассчитывают на большую активность.

Кандидат может опубликовать свою программу в газете. Центризбирком даже сделал у себя на сайте специальный навигатор по выступлениям, чтобы избежать дублирования. Вообще, в погоне за голосами все средства хороши, говорят политтехнологи: выступления, пикеты, встречи с избирателями, соцсети.

Почти одновременно с белорусской проходит и кампания по выборам в Госдуму России. Кстати, с этого года у соседей запрещено участвовать в дебатах "некандидатам".

Парламентскую кампанию в Беларуси мониторят международные наблюдатели. Их аккредитовано уже более 300. Наблюдатели от ОБСЕ сегодня провели встречу в Гомельском областном избиркоме. Интересовали вопросы формирования и деятельности комиссий, а также процесс регистрации кандидатов и предоставленные им возможности для проведения агитации.

Накануне стало известно, что в Беларуси зарегистрирован 521 кандидат в депутаты. Это почти 5 человек на место в Овальном зале.

Есть среди претендентов в парламент и женщины (их четверть), и молодежь. В любом случае, каким будет портрет идеального депутата – каждый избиратель определяет для себя.


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =