Новости
Политика

Наблюдатели отметили прозрачность избирательного процесса и свободу волеизъявления граждан

18 Сентября 2016

Итак, избирательная кампания позади. Избраны все 110 депутатов парламента 6-го созыва. Трудно не согласиться с Лидией Ермошиной: это были самые демократичные выборы с 2000 года (года, когда проводились первые выборы по измененной Конституции). Солидарны с председателем ЦИК и наблюдатели, которые отметили прозрачность избирательного процесса и свободу волеизъявления белорусских граждан. Конечно, было бы неправдой говорить, что наблюдатели всем довольны. Суть предварительной оценки европейских структур такова: конечно, нам бы хотелось, чтобы было учтено больше наших рекомендаций, но…

И вот самое важное после НО: они не могли не заметить подвижки. Такой же оценки выборов придерживаются и в США: санкции пока не отменим, но признаем улучшение выборного процесса, особенно в той части, что касается избрания депутатами парламента людей с альтернативными взглядами. Действительно, участие политических партий в этой кампании было самым активным. Более половины кандидатов шли на выборы с партбилетом. Прошли 16. Это рекорд. Впрочем, не обошлось и без коллизий. Кто-то традиционно шел на выборы с предубеждением об их нечестности. Для проигравших это всегда палочка-выручалочка: вот, мол, посмотрите, мы ж говорили…

А вот те оппоненты власти, кого избрали, оказались перед трудным выбором: как всегда, продолжать крутить старую, но хорошо знакомую пластинку о плохих выборах или же принять мандат народного доверия - а значит, оставить за дверями парламента «мышление категориями баррикад» и впрягаться в настоящую, рутинную законотворческую работу. Что не может не радовать, они склоняются ко второму варианту.

Да, на выборах было весело. Кривлялись, приходили в касках и противогазах, раздевались, предлагали легализовать марихуану, показывали пошлые фотографии, жгли спички… Это на бумаге бесплатные выступления. А на практике оплачено из бюджета, то есть - из кармана избирателей. Те посмотрели и логично решили: нам нужен парламент, а не цирк.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =