Новости
Новости политики

Минск в ожидании "нормандской четверки"

Минск в ожидании "нормандской четверки" Мінск у чаканні "нармандскай чацвёркі" Minsk in anticipation of Normandy Four talks
11 Февраля 2015

За стол переговоров во Дворце Независимости сегодня сядут лидеры России, Украины, Франции и канцлер Германии. В Минске созданы все условия для проведения переговоров.

О том, что 11 февраля в белорусской столице планируется встреча в «нормандском формате»,  стало известно в минувшее воскресенье. В Сочи с просьбой помочь в организации исторических переговоров к Главе белорусского государства Александру Лукашенко обратился лично российский лидер Владимир Путин. Аналогичную просьбу высказал Президенту в телефонном разговоре и глава Украины Петр Порошенко.

Уже накануне в белорусскую столицу прибыли передовые группы для подготовки переговоров. Для освещения встречи аккредитовано более 450 иностранных журналистов. Они представляют ведущие мировые средства массовой информации - это Россия, США, Китай, Япония, Финляндия, Украина, Великобритания, Франция, Германия, Чехия, Турция, Катар,  Норвегия, Италия и другие. Около 300 представителей СМИ уже в Минске. Кроме того, ожидается прибытие более 100 журналистов, сопровождающих глав государств “нормандской четверки”.

С самого утра в Национальном аэропорту работает наша съемочная группа. На прямую связь со студией вновь выходит Екатерина Бирецкая (прямое включение).

Мы по-прежнему в режиме ожидания. Но к этой минуте нам удалось узнать, что, предварительно, самолеты лидеров России, Украины, Франции и канцлера Германии прибудут в Национальный аэропорт Минск где-то после обеда. И уже отсюда сразу же отправятся в белорусскую столицу где, как планируется, и должны состояться исторические переговоры по урегулированию конфликта в Украине.

И исторические я говорю без преувеличения – встреча на столь высоком уровне в так называемом «нормандском формате» планируется» в Минске впервые. Что же касается выбора площадки, то центром международной дипломатии по решению украинского вопроса, а иначе и не скажешь,   Минск стал не то, что не случайно,  по мнению и белорусских и европейских аналитиков, достойной альтернативы просто нет. И говорят они это, подчеркивая, что ключевую роль в этом вопросе сыграла политически безупречная позиция белорусского лидера и репутация нашей страны как идеальной площадки для конструктивного диалога.

И лишнее подтверждение тому - встречи так называемой контактной группы по Украине. Напомним, местом для этих переговоров изначально был выбран Минск. И вот, с сентября 2014-го  до дня сегодняшнего состоялись уже не одни переговоры контактной группы. Скажу больше, буквально  накануне, ближе к полуночи,   завершился очередной раунд. Как стало известно, в ходе переговоров достигнуты договоренности о выводе тяжелого вооружения и режиме прекращения огня. Сегодня ждем возобновления работы контактной группы – основная задача – подготовить площадку для встречи в Минске в так называемом «нормандском формате».

Ну а мы здесь, в аэропорту,  ждем прибытия лидеров стран «нормандской четверки». Еще раз повторю, ожидается, что самолеты прибудут где-то после обеда. И еще одна интересная информация.   О наших коллегах. Официальную аккредитацию для работы в Минске 11 февраля, то есть сегодня,  получили более 300 журналистов ведущих средств массовой информации мира. Национальному авиаперевозчику, говорят, даже пришлось заменить самолеты, которые летают в европейские столицы и обратно  на более вместительные.

Мне это напоминает чемпионат мира по хоккею, если честно. Но если тогда Минск был центром мирового спортивного триумфа, то на день сегодняшний возлагают надежды как на день триумфа международной дипломатии по ситуации в Украине. Итак, ждем прибытия президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии и обязательно расскажем  об этом в следующих выпусках.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =