Новости политики

Минск сегодня принимает саммит СНГ

Во Дворце Независимости собрались президенты стран Содружества. Форум является ключевым мероприятием в год председательства нашей страны в СНГ. Как отметил Глава белорусского государства, только в единстве можно обеспечить суверенитет, независимость и достаток народов. Беларусь во время председательства в СНГ выполнила все обязательства, отметил Глава белорусского государства, и реализовала план конкретных мероприятий, направленных на интеграцию во благо человека. Начаты активные переговоры по проекту договора о зоне свободной торговли услугами, красной нитью прошла тема экономического партнерства.На связи со студией от Дворца Независимости наш корреспондент Алеся Высоцкая (прямое включение). Хочется отметить теплую атмосферу, в которой проходит саммит. Уже по рукопожатиям и общей фотографии в холле было видно - стороны готовы искать не только новые возможности для партнерства, но компромиссы для преодоления любых барьеров. А поздравления Ильхама Алиева с убедительной победой на президентских выборах в Азербайджане - разбавило официальный тон встречи. Дальше хотелось бы сказать о заявлениях, которые сделали президенты. Общая тональность: преуменьшать значение СНГ нельзя, но стоит придать ему новое дыхание. И перспективы зависят только от общих усилий.Так, Александр Лукашенко призвал партнеров разработать дополнительные механизмы по наращиванию экономического взаимодействия. Белорусский лидер призвал также усилить координацию деятельности на международной арене. И заявил, что Беларусь не мыслит своего суверенитета и независимости без теснейшего партнерства со странами Содружества (фрагмент выступления).Стоит сказать, что этот саммит - время подведения итогов председательства Беларуси в СНГ. Наши инициативы были поддержаны на самом высоком уровне. В заявлении, которое несколько часов назад подписал Президент Александр Лукашенко, говорится, что Беларусь с оптимизмом смотрит в будущее Содружества. Перед странами стоят сложные и благородные задачи: создание конкурентоспособной экономики, повышение уровня жизни людей.И сегодня в заявлениях президенты не раз отмечали отличную подготовку саммита белорусской стороной. Это отметил и Владимир Путин. В повестке саммита было 14 пунктов. В частности, президентам предложили утвердить программы по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми. Стороны вместе намерены также бороться с коррупцией и преступлениями в сфере информационных технологий. Но не менее значимое место заняло и гуманитарное направление. 2015-ый год станет Годом ветеранов. Это поддержали все президенты. Работу Беларуси по подготовке саммита назвали хорошим примером для подражания - это, кстати, отметил Виктор Янукович. И не случайно - теперь это все предстоит повторить Украине - председательство в СНГ переходит к ней.Гости, ожидается, примут сегодня участие в закладке Аллеи почетных гостей Дворца Независимости, после чего будет дан рабочий обед от имени Президента Александра Лукашенко.
25 Октября 2013

Во Дворце Независимости собрались президенты стран Содружества.

Во Дворце Независимости собрались президенты стран Содружества. Форум является ключевым мероприятием в год председательства нашей страны в СНГ.


Как отметил Глава белорусского государства, только в единстве можно обеспечить суверенитет, независимость и достаток народов. Беларусь во время председательства в СНГ выполнила все обязательства, отметил Глава белорусского государства, и реализовала план конкретных мероприятий, направленных на интеграцию во благо человека. Начаты активные переговоры по проекту договора о зоне свободной торговли услугами, красной нитью прошла тема экономического партнерства.


На связи со студией от Дворца Независимости наш корреспондент Алеся Высоцкая (прямое включение).

Хочется отметить теплую атмосферу, в которой проходит саммит. Уже по рукопожатиям и общей фотографии в холле было видно - стороны готовы искать не только новые возможности для партнерства, но компромиссы для преодоления любых барьеров. А поздравления Ильхама Алиева с убедительной победой на президентских выборах в Азербайджане - разбавило официальный тон встречи.


Дальше хотелось бы сказать о заявлениях, которые сделали президенты. Общая тональность: преуменьшать значение СНГ нельзя, но стоит придать ему новое дыхание. И перспективы зависят только от общих усилий.


Так, Александр Лукашенко призвал партнеров разработать дополнительные механизмы по наращиванию экономического взаимодействия. Белорусский лидер призвал также усилить координацию деятельности на международной арене. И заявил, что Беларусь не мыслит своего суверенитета и независимости без теснейшего партнерства со странами Содружества (фрагмент выступления).


Стоит сказать, что этот саммит - время подведения итогов председательства Беларуси в СНГ. Наши инициативы были поддержаны на самом высоком уровне. В заявлении, которое несколько часов назад подписал Президент Александр Лукашенко, говорится, что Беларусь с оптимизмом смотрит в будущее Содружества. Перед странами стоят сложные и благородные задачи: создание конкурентоспособной экономики, повышение уровня жизни людей.


И сегодня в заявлениях президенты не раз отмечали отличную подготовку саммита белорусской стороной. Это отметил и Владимир Путин.

В повестке саммита было 14 пунктов. В частности, президентам предложили утвердить программы по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми. Стороны вместе намерены также бороться с коррупцией и преступлениями в сфере информационных технологий. Но не менее значимое место заняло и гуманитарное направление. 2015-ый год станет Годом ветеранов. Это поддержали все президенты.


Работу Беларуси по подготовке саммита назвали хорошим примером для подражания - это, кстати, отметил Виктор Янукович. И не случайно - теперь это все предстоит повторить Украине - председательство в СНГ переходит к ней.


Гости, ожидается, примут сегодня участие в закладке Аллеи почетных гостей Дворца Независимости, после чего будет дан рабочий обед от имени Президента Александра Лукашенко.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =