Минск принимает саммит ОДКБ

30 Ноября 2017
Чтобы обсудить вопросы евразийской безопасности, в столице Беларуси собираются лидеры шести стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Встреча пройдет во Дворце Независимости, где уже работает наша съемочная группа. Все подробности узнаем у нашего обозревателя Ольги Макей (прямое включение).

Добрый день, коллеги. Действительно, Минск в очередной раз стал центром евразийской политики. Даже ГАИ в эти дни рекомендует пересесть на общественный транспорт, так как некоторые улицы в центре будут перекрываться для проезда кортежей - все-таки во Дворце Независимости на саммит ОДКБ соберутся президенты шести государств.

Что интересно: пять из шести стран - участниц ОДКБ входят в состав Евразийского экономического союза. Исключение - Таджикистан. И здесь важно сказать, что без обеспечения главного - безопасности – экономика вряд ли сможет развиваться. Согласитесь, вопросы торговли, промышленной кооперации или инвестиционного сотрудничества отходят на второй план, если не созданы условия для спокойной жизни людей и в целом стабильной обстановки в обществе. Таких примеров в мире сегодня, к сожалению, предостаточно. Как раз для того, чтобы обсудить актуальные проблемы международной безопасности и сверить позиции в борьбе с внешними угрозами, и встречаются президенты.

У таких саммитов есть свои протокольные традиции. Лидеры шести стран сперва проведут переговоры в узком составе, затем в расширенном. На повестке около 20 вопросов. По итогам встречи планируется подписание ряда документов. В этом году Беларусь - председатель в ОДКБ. Поэтому на встрече будут подведены итоги этой работы. Среди белорусских инициатив: усиление роли организации на международной арене, повышение оперативной готовности коллективных сил с акцентом на практическую составляющую, совершенствование системы кризисного реагирования и в целом углубление военно-технического сотрудничества и обеспечение экономической безопасности. Что сделано в этих направлениях, обсудят главы государств.

Символично, председательство нашей страны выпало на юбилейный год. В ОДКБ отмечают сразу две круглые даты: Договору о коллективной безопасности 25 лет, а самой организации – 15. В связи с юбилеем планируется принятие декларации глав государств. К подписанию готовят документы и в сфере информационной безопасности, и в противодействии миграции. Обсудят политики и рабочие моменты: например, бюджет на следующий год, распределение квотных должностей - и даже примут решение об эмблеме и флаге организации.

Кстати, Беларусь передаст эстафету председательства в ОДКБ Казахстану, напомним, Нурсултан Назарбаев в нашей стране находится с двухдневным официальным визитом.

Сейчас за моей спиной вы видите флаги всех государств - участников ОДКБ. На их фоне состоится традиционная церемония фотографирования. Но, возможно, эта фотография в будущем пополнит коллекцию во Дворце Независимости. Как видим, на втором этаже развернулась экспозиция из снимков, на которых - самые яркие события для нашей страны. Таким наверняка станет и этот юбилейный саммит ОДКБ.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =