МИД Беларуси выразил уверенность в необходимости расширения сотрудничества с Советом Европы и его Парламентской ассамблеей

28 Июня 2017

МИД Беларуси выразил уверенность в необходимости расширения сотрудничества с Советом Европы и его Парламентской ассамблеей. Так, в ведомстве прокомментировали принятый накануне доклад о ситуации в нашей стране. Белорусские дипломаты приветствовали решение Парламентской ассамблеи продолжить контакты высокого уровня с белорусскими властями и поддержали отраженный в резолюции призыв ПАСЕ к Европейскому союзу рассмотреть возможность снятия всех действующих в отношении Беларуси санкций. Вместе с тем, в МИД отметили, что Ассамблее пока не удалось полностью отказаться от ложных стереотипов и устаревших подходов. Также, по словам дипломатов, у официального Минска вызывает сожаление включение в доклад литовской поправки о БелАЭС. Принятие этой ремарки произошло даже несмотря на возражения ряда депутатов о том, что эта тема не имеет никакого отношения к деятельности ПАСЕ.

«Вместо того, чтобы вести с нами диалог в двустороннем формате, работать вместе в рамках специализированных международных организаций и в первую очередь в МАГАТЭ, Литва продолжает идти по пути политизации этого вопроса, задействуя в своих неконструктивных целях международные площадки, не имеющие никакого отношения к атомной энергетике. Не удивимся, если завтра вопрос о БелАЭС «всплывет» в повестке дня Международной федерации шашек», - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД также подчеркнули, что ряд вопросов правозащитной тематики, обозначенных в докладе, уже обсуждается в рамках диалогов между Беларусью и западными партнерами.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =