Политика
Место встречи - Минск
Скачать Поделиться

3 Декабря 2017 21:05

Место встречи - Минск

Итак, как реагировать на вызовы и угрозы современности? От терроризма, нелегальной миграции, наркотрафика до киберпреступности и информационных агрессий. Эти вопросы ребром стоят перед государствами военно-политического блока евразийского пространства - их, эти вопросы - поставила жизнь, такие уж нынче времена. Еще 3 года назад ОДКБ упрекали в низкой эффективности. Однако Беларуси, по мнению политиков и экспертов, в год своего председательства в организации удалось вдохнуть новую жизнь в платформу коллективной безопасности.

План на 2017-й перевыполнен, учения, проводимые организацией, были и эффектны, и эффективны, а вскоре у ОДКБ появится новый институт стран-партнеров. Тем самым география зоны коллективной безопасности будет расширена. И в деле поддержания стабильности в регионе роль нашей страны трудно переоценить. Делаем все, что возможно - знаем, если "заискрит" по-настоящему, все остальное уже вряд ли будет иметь хоть какое-то значение.

Но пока, к счастью, в регионе удается поддерживать относительную стабильность, а только при ней можно думать хоть о каком-то экономическом росте. Экономики, к слову, на неделе тоже было много - о ней говорили в рамках двухсторонних встреч на высшем уровне с лидерами Казахстана, Таджикистана и представителями Венесуэлы. Общий взгляд на насыщенную событиями официальную неделю - у нашего политического обозревателя Натальи Бреус.

Насыщенной выдалась неделя. Но так даже интереснее. Впрочем, журналисты уже привыкли к тому, что Минск становится центром притяжения и местом, где обсуждаются важные межгосударственные вопросы, в том числе и региональной безопасности. Прежде чем говорить об итогах -наблюдения из кулуаров.

Обсуждение военно-политических вопросов всегда достаточно закрытое для прессы. В поисках сенсаций журналисты, а было аккредитовано под 200 представителей СМИ, старались ловить каждую деталь, каждый жест политиков, чтобы понять отношения и атмосферу. Пристально следили, например, за новым президентом Кыргызстана. А также за общением лидеров. Даже, казалось бы, сухой протокол встречи и фотографирования стал поводом для обсуждений. Помимо этих деталей, в своих репортажах журналисты отмечали то, как все организовано белорусской стороной - на уровне! Не подкопаешься. Но! Если все-таки сконцентрироваться на вызовах, которые стоят перед ОДКБ. Обстановка в мире напряженная – от ситуации в Украине, Сирии, на Корейском полуострове до противостояния США и России. Все это держит в тонусе. Поэтому сегодня и от военного блока ждут большего - роль организации возрастает. Еще открывая на правах хозяина сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ, Александр Лукашенко сказал ключевую фразу, в которой вся суть подходов Беларуси. 

Мы не будем гадать, что там происходило за закрытыми дверями - скажем об итогах. Лидеры подписали юбилейную декларацию. Договору о коллективной безопасности четверть века, организации на его основе 15 лет. Так вот, в декларации подтвердили приверженность мирному принципу разрешения конфликтов. Подписаны заявления по ситуации в Сирии и в поддержку минской группы по Нагорному Карабаху. Отдельные соглашения по информационной безопасности - как реакция на веяние времени. Ведь количество киберпреступлений растет. Договорились о противодействии нелегальной миграции. Мы видим, чем подобные проблемы аукаются Европе. Только в 2017 белорусские пограничники пресекли более 30 каналов переправки нелегальных транзитных мигрантов.

Военный блок ОДКБ не против, чтобы в качестве партнеров с организацией взаимодействовали другие страны. Движимы благой целью - сделать подступы к границам государств ОДКБ спокойными и безопасными. Это только одна из инициатив Беларуси, чье председательство стало результативным для организации.

Кстати, председательство в ОДКБ перешло Казахстану. Назарбаев приехал в Минск с официальным визитом еще накануне саммита. Поэтому соблюдали все тонкости дипломатического протокола. Теплой и дружеской была встреча настоящих политических тяжеловесов: раньше сказали бы постсоветского пространства. Но сегодня уместнее сказать - евразийского. Нурсултан Назарбаев является не только первым президентом Республики Казахстан, но и лидером нации. В 2010 году ему даже официально присвоили такой титул.

Но если без эмоций посмотреть на экономику, то обратите внимание - кривая белорусско-казахстанского товарооборота, пусть себе это и степная страна, напоминает горный хребет. И после пика во взаимной торговле в 2014 году, только-только пытается оттолкнуться от подножия и нащупать точки роста. Последние 2 года были не самыми простыми для экономики Казахстана и Беларуси. Но Минск и Астана не делают из этих колебаний драмы, а упорно стараются прибавлять.

Двигатель общей торговли - белорусский машинпром. Сборка техники будет расширяться. Это тракторы, комбайны, коммунальная техника. Но особенность нынешних переговоров - это акцент на инновации и высокие технологии.

Речь идет и о создании производства беспилотников, и о сотрудничестве с белорусским IT-парком. В 2017 и Беларусь, и Казахстан почти синхронно объявили о том, что берут курс на цифровую экономику. Общее евразийское пространство снимает барьеры, пусть не так быстро как хотелось бы, но транзитные коридоры, кстати, поток грузов растет, должны трансформироваться в уже цифровые. Цифровая логистика может стать локомотивом для экономик стран ЕАЭС. Это особенно актуально для Беларуси и Казахстана, которые настроены вписаться в китайский экономический пояс Шелкового пути.

Внушительная бизнес-делегация вела переговоры параллельно встрече на высшем уровне. Обсуждали, какие возможности открываются перед предпринимателями государств. В целом, этот официальный визит уже назвали прорывным. Так охарактеризовал переговоры двух лидеров новый посол Казахстана в Беларуси. Как раз на этой неделе в дипкорпусе произошла ротация, а свое первое интервью в качестве руководителя посольства Ермухамет Ертысбаев дал нашему телеканалу.

А вот формат визита лидера Таджикистана был рабочий. Но это никак не сказалось на глубине переговоров. Чтобы пообщаться с белорусским президентом с глазу на глаз, Эмомали Рахмон задержался в Минске еще на день. Товарооборот между странами небольшой – потенциал высокий.

То есть, пора переходить от простой торговли к промышленной кооперации. И с совместной продукцией выходить на рынки третьих стран. Первая ласточка - новое сборочное производство МТЗ. Ежегодно здесь планируют выпускать до тысячи тракторов.

Но не только евразийской политикой на этой неделе дышал официальный Минск. Оторвем свой взгляд от Евразии - перенесемся в Южную Америку.

Там, несмотря на расстояние, создано несколько совместных предприятий по выпуску автомобилей, тракторов, добыче нефти, газификации. По белорусской технологии в Венесуэле организовано производство дорожно-строительной техники, открыт - крупнейший в Латинской Америке кирпичный завод, построены сотни тысяч квадратных метров жилья. О реализации "дорожной карты" сотрудничества говорили во Дворце Независимости с вице-президентом Венесуэлы. Это одна из договоренностей, обозначенная лидерами двух стран в октябре во время официального визита Николаса Мадуро. Договорились перезагрузить отношения. Политические перипетии в этой стране затмили все остальное. Но прагматичные венесуэльцы понимают, что сотрудничество с нашей страной будет им на руку. Нерешенные вопросы не должны довлеть над странами, а для продвижения белорусско-венесуэльского диалога Лукашенко намерен посетить эту страну в следующем году.

Это если кратко об итогах переговорного марафона официального Минска на этой неделе. А если вспомнить предыдущие две, когда прошел и саммит "Восточного партнерства" в Брюсселе, и встречи с европейскими дипломатами, то как раз можно увидеть, из чего складывается пресловутая многовекторность, которой придерживается Беларусь.

Честно говоря, события это недели - если в спортивной терминологии - напоминали политический спринт. 

 

Другие новости

Макей и Лавров. Об Олимпиаде  10.12.2017 21:18 / Политика Макей и Лавров. Об Олимпиаде
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =