Макей и Лавров. Об Олимпиаде

10 Декабря 2017

Президенту США Джону Фицджеральду Кеннеди приписывают фразу о том, что величие нации определяется ее успехами в космосе и числом золотых олимпийских наград. И вот на неделе, когда мир, естественно, не вспомнил о 45-летии последней экспедиции к естественному спутнику (миру сейчас до этого, как до Луны), так вот, на этой неделе и ракеты, и медали, и президенты все же попали в новости все вместе. И что самое характерное - по одному поводу.

Потому что с уверенной подачи навылет заокеанской антидопинговой конторы WADA сборная России в Корею не летит. А вот о ракетах над Кореей такое с уверенностью не скажет и президент США. Даже, тем более, он. 

В программе "Макей и Лавров. О политике" задались вопросом, как же так вышло, что пожилые в массе своей мужчины в пиджаках оказались быстрее, выше, сильнее подтянутых спортсменов всего мира и подпортят-таки политикой праздник болельщиков, который не всегда, а лишь раз в четыре года с тобой? И что делать в ситуации, когда репутацию Игр до их начала подмочили. Что ж, в выпуске о политике и спорте. Я как первый человек в ракете говорю: поехали!

Итак, в драме с отстранением, за которой планета отнюдь не отстраненно наблюдала вот уже несколько месяцев, во вторник была поставлена… совсем не точка! А многоточие. Да, сборной России не будет, но ведь атлетов-то пустят? Пусть без флага и гимна и под названием СОР (спортсмены-олимпийцы из России), а еще и на особых, пока не до конца оговоренных, условиях. Среди которых, кстати, признание того самого спорного доклада Макларена, то есть - фактически требование посыпать себе голову пеплом! Но. Атлеты же поедут? А сборные же отстраняли и раньше? Значит, самого плохого со спортивной точки зрения не случилось? Спорт - все еще мир? Он вне политики, как завещал Кубертен?

Это как посмотреть. Да. В 20-ых и 40-ых Германию тоже не пускали как организатора мировых войн. В 60-х ЮАР пеняли бесчеловечным апартеидом - было за что. В нулевых афганскую сборную оставили вне игры из-за "Талибана". Того самого, который 9/11. То есть, решение о командной ответственности ранее всегда было мотивированно политикой. А здесь, смотрите, уличили одного в допинге - отстранили. Все ясно, это наказание из области юриспруденции. А если поймали одного, двух, а флаг спарывают со всех. Тут еще полшажочка, и на серые робы российских олимпийцев потребуют, пожалуй, нашивать звезду. Может, и желтую, как в 40-ых... Так что, нет, даже если МОК и говорит, что спорт сейчас вне политики, поверить сложно. В это самое профессиональное верю - не верю для "Макей и Лавров" и сыграли двое любителей, болельщиков: наш корреспондент Алексей Мартиненок и аналитик Семен Уралов.

Сложно оказалось поверить в то, что МОК при принятии решения был далек от политики, и американцу Вику Уайлду, который влюбился, переехал в Россию, принял гражданство и выиграл два золота Сочи. Так вот, чемпион заявил: «Если бы все отстраненные спортсмены были представителями, например, страны красно-бело-синего флага со звездами, я не думаю, что речь бы шла о таком коллективном наказании. Все решают деньги. И МОК принимает решения, основываясь на своих финансовых интересах. Американские спонсоры понимают, что их публика не хочет видеть русских на Олимпиаде», - заявил он. Не скрыли чувств и другие...

Может, решение «не пущать» хотя бы избавит спорт от допинга? Хоть какой-то же смысл, кроме очередного витка холодной войны за счет зимних Олимпийских игр, должен же быть? Но оказывается, что не обязательно. «Я мечтаю завоевать шесть медалей в Пхенчхане», - сказала Марит Бьерген, которая легально принимает запрещенный сальбутамол от астмы. Многие, думаю, в этот момент поперхнулись кашлем... от зависти. Кстати, советы врачей и юристов уже многих выручили. Вот не про Олимпиаду, но показательно. На неделе у женщин-тяжелоатлеток на чемпионате мира серебро взял… взяла… Лорел, она же Гевин Хаббард - урожденный мужчина, ныне штангистка. Но перед этим он-она выполнила все требования МОК для трансгендеров. Вот только в то, что при трансформации не использовалась новейшая фармацевтика, никакой юрист не докажет! Так может к Олимпиаде стоило тренировать как раз юристов, а не спортсменов? Или политкорректнее столь болезненные вопросы вообще не поднимать?

Что касается Игр, их устроители политкорректно не отворачиваются вообще ни от кого. И их можно понять: Олимпиада, на которой не будет звезд, не зажжет огонь интереса к Корее. Даже организаторы примиряюще заявили: «Участие в Олимпиаде спортсменов из всех стран, включая Россию, является ключевым фактором. Правительство Республики Корея ожидает спортсменов, которые демонстрировали выдающиеся результаты в ходе предыдущих Игр...».

И это после того, как Россию отстранили! Может, урезанные Игры сблизят хотя бы народы, допущенные на праздник? Но и тут выясняется, что нет. Даже вопрос участия американских спортсменов в зимней Олимпиаде в Пхенчхане остается открытым. Как заявила постпред США в ООН Никки Хейли, все будет зависеть от ситуации на полуострове. А это не в последнюю очередь зависит от Трампа. Шах и мат, олимпийцы… Хотя это из другой игры.

То есть, получается, что вмешательство политиканов в спорт не решило ни одной проблемы. Более того, больше всех пострадала вера в те самые кубертеновские идеалы. Помнишь, "О, спорт - ты… справедливость"...

Да-да. И вот вроде выходит - пора закрашивать кольца на флаге и вывешивать белый, мол, сдаемся, Игры не нужны. Ан нет! Не дождетесь. Если мы, каждый, продолжим верить в спорт, верить в любимых спортсменов, то никакие политические игрища не помешают нам болеть на Олимпиаде. А там, глядишь, доказывать свою силу не ракетами, а ракетками, меткой стрельбой в биатлоне или в ледовых баталиях мирным образом и не в юротделах опять станет единственно правильной политикой для всех в мире.

Ждем побед в спорте от всех, но болеем за наших. И сами будем в форме к февралю. Это были Макей и Лавров. Как всегда, о политике.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =