Новости политики

Конституционный суд по многолетней традиции принимает ежегодное Послание Президенту и парламенту

Конституционный суд по многолетней традиции принимает ежегодное Послание Президенту и парламенту Канстытуцыйны суд краіны па традыцыі прымае штогадовае Пасланне Прэзідэнту і парламенту
15 Марта 2019
Наверняка, в будущем кто-то из этих ребят будет претворять в жизнь главные идеалы конституции или трудиться над дополнениями в основной закон… Его верховенство сегодня обеспечивает Конституционный суд страны. 

По доброй многолетней традиции он принимает ежегодное Послание Президенту и парламенту. В нем - оценка законности в стране (здесь важно, чтобы каждый нормативный акт соответствовал духу конституции), а также советы депутатам, как построить будущее законотворчество, чтобы избежать правовых пробелов и гарантировать эффективность принимаемых законов. 

Ольга Анищенко - о самых важных поручениях депутатам и сенаторам.

Встать! Суд идет! В этом зале не бывает по-другому. Даже ежегодное Послание Президенту и парламенту уже который год проходит в антураже исключительного уважения к суду, чья задача архиважна в любом государстве. Защита конституции, напоминают в этих стенах, главная миссия судебной власти.

Четверть века,  конечно, повод, чтобы немного подождать (Послание ведь обычно озвучивают на старте года) и огласить приоритеты для законотворцев именно в канун государственного праздника.  

В основе Послания - высший аудит всех законов. На этапе, когда парламент документы уже принял, Президент пока не подписал. Чтобы финальная подпись означала наверняка: все, что ложится на стол Главе государства, в духе ценностей главного закона страны. Конституционный суд даже предлагает: это правило едва ли не закрепить на бумаге! Депутат ведь как? Всегда ли "пишет" закон, опираясь на вполне конкретные конституционные нормы? 

Конституционный суд по многолетней традиции принимает ежегодное Послание Президенту и парламенту

За прошлый год проверено четыре десятка законов. Все, что выдано, не вопреки главному закону страны, показал правовой мониторинг. Но как далее поддерживать законотворчество? В соответствии с запросами времени. Это главный посыл. Конституционный суд ежегодно предлагает депутатам и сенаторам, чем наполнить новые законы. 

Но и конституция должна быть в духе времени. Чтобы быть актуальной - предстоит совершенствоваться. Удивляться не стоит, говорят эксперты. Это общемировая тенденция.

При всей актуализации главного закона высшие ценности будут неизменны: человек, его права и свободы.  А с ними - возможность жить и развиваться в свободной, независимой стране. 

Конституция живет в законах, говорят судьи. А законы пишет сама жизнь, уточняют депутаты. Они лишь претворяют то, что фактически диктует современная эпоха - с ее глобализацией, необходимостью защиты личных данных, информационными вызовами. 

Все это напутствие в дальнейшей работе, а значит, без пяти минут повестка будущих заседаний парламентариев. Хотя о будущих  - это скорее условность - приступить к законотворчеству предстоит уже через две недели, 2 апреля. С открытием парламентской весны.

Символично, спустя без малого год, депутаты возвращаются в обновленный Овальный зал.  Здесь  25 лет назад принимали главный закон суверенной Беларуси! Чтобы в торжественный день в полном составе услышать о том, что неизменно (Конституция - это ведь о гражданском согласии, единстве и стабильности) и принять к сведению, каким должно быть законодательное завтра. 

Конституционный суд по многолетней традиции принимает ежегодное Послание Президенту и парламенту

Особый акцент высшей судебной системы - киберугрозы. Их  скорости нарастают (таковы издержки информационного общества), а значит, законодатель обязан реагировать. Депутаты соглашаются: готовы ответить буквой закона! 

Местное самоуправление.  Еще один "маячок" будущей работы, нацеливает суд. По факту за ним - практическая помощь людям на местах, которая сегодня не всегда эффективна. Дороги, жилищные вопросы, коммунальные задачки - каждодневные запросы граждан. Чтобы решения приходили вовремя и были интересны местной власти, законы нужно корректировать. 

В общем, быть на острие... Парламент сегодня говорит и о новых подходах в законотворчестве. Во-первых, на будущее включат оценку воздействия законов. Как отразится та или иная норма на бизнесе? Теперь об этом узнают заранее. А готовить проекты законов с этого года будут пакетным принципом, значит, станет значительно больше норм прямого действия. А не отсылок, за что депутаты получают свою долю критики. 

За годы независимости в этом зале принято более двух тысяч законов и два десятка кодексов. В продолжение Конституции.  Конечно, сбавлять обороты здесь не будут. Но и за количеством гнаться не стоит, уверена законодательная власть. Главное - обеспечить качество, но и стабильность законов для граждан и бизнеса  - сегодня задача номер один. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =