Новости политики

История отношений Беларуси и Южной Кореи ведет свой отсчет с 1992 года

История отношений Беларуси и Южной Кореи ведет свой отсчет с 1992 года Гісторыя адносін Беларусі і Паўднёвай Карэі вядзе свой адлік з 1992 года
27 Сентября 2014

На неделе мы говорили о белорусско-корейском бизнес-форуме в Минске.

На неделе мы говорили о белорусско-корейском бизнес-форуме в Минске. Один из главных итогов - у нас открыт центр информационного доступа. Это обучение и помощь старт-апам в сфере IT. То направление, на которое ставит Беларусь. И где корейцы могут научить, поделиться опытом.
Об истории и потенциале двусторонних отношений из Сеула Андрей Кривошеев.





История отношений Беларуси и Южной Кореи ведет свой отсчет лишь с 1992 года. Тогда новую суверенную дипломатию и экономику начинали с чистого листа. Советский Союз не признавал официальный Сеул в качестве партнера.
Начало 90-ых - это время зарождения первого совместного бизнеса. На расстоянии в половину экватора корейцы рассмотрели нашу науку, технологии и цены, предложив взамен рынки, инвестиции и маркетинг. В Минске тогда даже слов таких не знали. Юн Кен Док был одним из первых. Он привел наши микросхемы на растущий рынок Азии.
Высокотехнологичная Корея - это тот самый вектор, где качество поставок важнее количества. Трудно поверить, но на местные автомобильные и телекоммуникационные гиганты Интеграл поставляет аналоговые моночипы - по местным меркам дефицит. Зато благодаря этому только в 2014-м 10,5 миллиона вот таких зарядных устройств для смартфонов и планшетов сойдут с конвейера, в том числе с белорусской начинкой.


Южная Корея - один из мировых лидеров практической медицины. Здоровье и качество жизни здесь объявлены национальным приоритетом и столпом новой креативной экономики, по-белорусски - модернизации. Рынок услуг от массовой пластической хирургии и диагностики до лечения онкологии - емкий, но закрытый. Корейской компании Досунг Био Фарм понадобилось 6 лет чтобы внедрить уникальный белорусский препарат Фотолон для лечения рака кожи в местные клиники.


В Корее уважают белорусские бренды. Интеграл, Белмедпрепараты, МТЗ, МАЗ и многие другие проверены советской историей и новым временем. А значит с ними можно иметь дело.
Еще один секрет бизнеса по-корейски - широта приложения капитала. Стартовав с косметики и преуспев в борьбе с раком, сегодня Донсунг вкладывает в оптику, электронику и светодиоды.


Преимущества новой креативной экономики Кореи, которую внедряют и в Беларуси, - это абсолютный прагматизм, гибкость и скорость принятия решений. Там, где корпорации, по-корейски чеболи, только намечают планы, средний бизнес занимает пустующие ниши. Например, АйКей Семикон уже вышел в Китай с совместной светодиодной продукцией.


Впрочем, даже здесь уверены - за технопарками и корпорациями-гигантами будущее, важно успеть ими стать.
Здесь ценят время и не позволяют себе стоять на месте. Возможно, именно поэтому часы в офисе почетного консула Беларуси в Корее президента Юна с разницей в 6 часов, но синхронно уже 2 десятилетия отсчитывают историю успеха белорусско-корейского партнерства.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =