Интервью с программным директором фонда Конрада Аденауэра Вольфгангом Зендером

24 Мая 2018

У архитектуры безопасности много измерений. Как вот такое - гуманитарное, так и экономическое, военное, политическое. Один из форматов сотрудничества между Востоком и Западом в нашем регионе - это "Восточное партнерство" - инициатива ЕС по сближению с шестью постсоветскими странами, в том числе и Беларусью. Проект неоднократно подвергался критике как со стороны участников, так и со стороны, к примеру, России, которая считает его слишком политизированным.

О судьбе "партнерства" и новых разделительных линиях в Европе и мире наш корреспондент Анатолий Липецкий говорил с германским экспертом, программным директором фонда Конрада Аденауэра Вольфгангом Зендером.

Господин Зендер, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. В одном из интервью Вы сказали, что Беларусь может стать платформой для переговоров не только по украинскому кризису. Что Вы имели в виду? Какой еще вклад может сделать Беларусь?

Беларусь - это платформа переговоров по безопасности. И безопасность здесь можно рассматривать не только в узком смысле - как, например, военные конфликты или военную безопасность. В моем понимании безопасность нужно рассматривать гораздо более глобально. Существуют проблемы безопасности, например, в Сирии. Это очень насущный вопрос. Это касается и уровня жизни, климатических изменений и других аспектов. Я не вижу необходимости как-то ограничивать белорусскую платформу переговоров по безопасности - это крайне важный вопрос. У нас есть платформа и поддержка правительства. А также прекрасная страна и прекрасный город Минск. И у нас есть огромное понимание обеих сторон: с одной стороны это Беларусь - европейская страна, с другой - понимание с Россией. И вот тут-то Беларусь и помогает строить нам мост между Россией и Западом. И все от этого имеют выгоду.

"Восточное партнерство". Эту инициативу в России порой воспринимают как способ оттянуть Беларусь в сторону Запада. Вы согласны с таким отношением? Да, Беларусь - мост. Мы сотрудничаем с Европой, может, мы и не собираемся вступать в ЕС, но нацелены на сотрудничество и намерены расширить его. Как бы Вы прокомментировали вышеупомянутую критику "Восточного партнерства"?

"Восточное партнерство" совершенно точно было придумано не во вред России, это не инструмент для того, чтобы толкать страны "Восточного партнерства", включая Беларусь, к Европейскому союзу. "Восточное партнерство" - это инструмент поддержки стран, таких как Беларусь, в вопросах инфраструктуры, поддержания и развития уровня жизни. Это выгодно для Беларуси. Конечно, такие идеи в мире есть, но, я думаю, они политически мотивированы. Если вы посмотрите на саму суть "Восточного партнерства" и его соглашений, тогда вы увидите - оно ориентировано на страны самого "Восточного партнерства".

Как работает сейчас инициатива, насколько она эффективно функционирует, не нуждается ли "Восточное партнерство" в модернизации?

"Восточное партнерство" должно постоянно преобразовываться и должно быть более всеобъемлющим, более содержательным и соблюдать интересы участвующих стран. Но у нас также есть ряд проектов, планируемых к реализации к 2020. Это хорошие проекты, которые обрисовывают хорошие перспективы, включающие Беларусь, для инфраструктуры, правительства - это то, над чем мы работаем в данный момент. И мы должны стремиться идти дальше. И должны прислушиваться к советам и рекомендациям со стороны Беларуси. Европейскому союзу нужны конкретные предложения, не только основанные на переговорах ЕС. Это должно быть соучастие, в том числе и с Беларусью.

"Минский диалог" - этот форум очень представительный, много участников. Это доказывает, что отношение к стране меняется?

Да, конечно. Это то, что я наблюдаю: я приехал сюда в 2015 и работаю здесь уже три года. Многое поменялось. Многие люди приезжают сюда увидеть страну. На Западе мы очень часто знаем Беларусь со слов массмедиа. И очень часто (я не хочу критиковать массмедиа) мы наблюдаем очень узкое видение, особенно в некоторых сферах. Поэтому мы должны каким-то образом помочь нашим СМИ осветить различные задачи, которые обсуждаются здесь, в Беларуси. Иностранные гости очарованы Беларусью. Гостеприимством, которое  мы видим. Здесь проходит открытый форум - очень открытые обсуждения, никаких ограничений, очень высокий уровень организации переговоров. Все это демонстрирует нам современную Беларусь, какой открытой она является. И я очень благодарен вам за это.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =