Интерактивные сессии, организованные партнерами "Минского диалога", проходят в отеле Marriott

24 Мая 2018

В их числе крупные и авторитетные зарубежные фонды из Европы и США. В центре внимания дискуссий - Восточная Европа и формы сотрудничества с регионом.

С нами на связи Ольга Давидович.

В эти минуты работа пленарных сессий подходит к концу. Вопросы, которые рассматривались сегодня, касались восточноевропейского региона. В частности, обсуждалась роль небольших стран в глобальном миропорядке. Говорили также о развитии инициативы "Восточное партнерство", Евразийского экономического союза, проекта "Один пояс - один путь".

Последний, к слову, вызывает как высокие ожидания, так одновременно и серьезные опасения в различных частях Евразии. Как раз об этом нам удалось побеседовать с одним из главных спикеров пленарной сессии - профессором Мунирой Шахиди.

Мунира Шахиди, профессор Национального университета Таджикистана: "Естественно, главный акцент сегодня был сделан на безопасности. Ведь регион Восточной Европы сегодня называют одним из эпицентров международной напряженности. И здесь у Минска, как говорится, жизненный интерес. Эта мысль не раз звучала на форуме".

Тони ван дер Тогт, старший научный сотрудник Института международных отношений Clingendael (Нидерланды): "Я думаю, очень важно иметь такой диалог. В настоящее время, исходя из сложившейся ситуации, когда существует напряжение между блоками, опять же между Востоком и Западом, между ЕС и Россией - это все несет серьезные последствия для всей Европы. В то же время столько всего меняется сейчас - появилась та же китайская инициатива. И это имеет последствия не только для экономики, но и для безопасности во всем мире".

К слову, планируется, что эта конференция положит начало ежегодному масштабному диалогу между ведущими экспертами из Восточной Европы, Евросоюза, России, США и Китая. Ведь темы, которые вынесены на обсуждение, отражают современные геополитические реалии.

"Минский диалог" продолжается. Дискуссии сегодня, впрочем, как и вчера, будут идти до поздней ночи. Белтелерадиокомпания, напомню, выступает в роли информационного партнера форума. Здесь на полях работает в онлайн-режиме наша выездная студия и несколько съемочных групп. Завтра "Минский диалог" закончит свою работу и можно будет подводить итоги. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =