Игорь Додон: В Молдове Александра Лукашенко все считают другом нашего народа

10 Сентября 2018

В апреле во время официального визита в Молдову Александр Лукашенко вместе с Игорем Додоном засеяли кукурузное поле. Еще тогда лидеры заверили: будущие всходы дадут небывалый урожай. Спустя пять месяцев мы лично поинтересовались у президента Игоря Додона об урожайных перспективах на других полях сотрудничества. Во время эксклюзивного интервью нашему каналу Игорь Додон признается: за всходами на поле двух президентов следил лично. И урожай удался действительно небывалый.

Игорь Додон, Президент Молдовы: Мы, конечно, следили, что с этими полями. И я знаю, что урожай очень хороший. Иначе не могло быть, когда такой президент, как Александр Григорьевич, в сельском хозяйстве разбирается и любит сельское хозяйство, конечно, не могло не получиться хорошо. Урожай очень хороший, и я обещал Александру Григорьевичу, что из этого урожая мы соберем кукурузу и обязательно отправим, может в ближайшие недели. Мы считаем Александра Григорьевича другом не только президента, но и другом молдавского народа".

- Вот вы говорите урожай достаточно хороший. А можно ли назвать этот хороший урожай символом плодотворного сотрудничества между Молдовой и Беларусью?

Игорь Додон, Президент Молдовы: Я думаю, что, безусловно, можно не только этот урожай. У нас положительная динамика по всем направлениям. И по торговле рост и в прошлом году, и в этом. У нас очень хорошие отношения и в гуманитарных сферах: обмен студентами, большие диаспоры. И буквально на следующей неделе мы будем решать вопрос о проведении фестиваля молдавского вина в Минске, такая договоренность между президентами тоже была.

- Несколько раз Вы говорили о том, что хотели бы построить Вашу страну Молдову по белорусскому принципу. Получается?

Игорь Додон, Президент Молдовы: Это зависит от формы правления. Пока у нас нет той формы правления, как в Беларуси. Пока у нас внутриполитическая борьба - президент, парламент, правительство. Вы видите, что происходит. И из-за этого мы не можем построить жесткую вертикаль власти. Но мы уже потеряли более 27 лет. Вы смогли сохранить все лучшее, что было в советское время, и приумножить. У нас, к сожалению, все уничтожено. Молдова нынешняя на треть по ВВП ниже, чем была советская Молдавия. Мы еще не достигли уровня. Поэтому первое, что нужно, - четко разобраться с формой госуправления. Дальше нужно идти по взвешенной внешней политике. Возобновить партнерство с нашими партнерами по СНГ. Решить приднестровскую проблему и четко и ясно идти по этому пути. Думаю, что это реально, и это можно делать. И за примером далеко ходить не надо. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =