Новости политики

Форум регионов вызвал большой резонанс среди экспертного сообщества

Форум регионов вызвал большой резонанс среди экспертного сообщества
19 Июля 2019

Обращали внимание и на официальные заявления лидеров, и на неформальную повестку дня. Главное, что между странами налажен диалог, а значит, к 8 декабря договориться реально.

Петр Петровский, эксперт аналитического центра РОО "Белая Русь": "20 лет тому назад был подписан Договор о Союзном государстве.  В этом году мы подводим определенный итог этому договору, его деятельности,  выполненности. И то, что, к сожалению, до сих пор не отрегулированы хозяйственные вопросы,  это нефть, газ, это свободное перемещение белорусских товаров и услуг в Российскую Федерацию, это одни из важнейших факторов   для нашей страны. И они демонстрируют, что мы не можем приступать к дальнейшим уровням интеграции. Почему затормозилось? Это, прежде всего, определенные интересы групп энергетического блока, которые не хотят уступать белорусской стороне.  Давайте говорить тоже откровенно. И лоббировать свои корпоративные интересы, во многом противоречащие союзным интересам.  И второй момент - это конкретно выполнение и те условия выполнения союзных договоренностей, которые бы  дали возможность нам  интегрироваться и при этом сохранили суверенитет и независимость двух стран".

Алексей Дзермант, политолог: "По настроению, по тем проблемам, которые президенты поднимают, видно, что есть не просто взаимопонимание, но есть, условно говоря, даже некая магия, они друг друга с полуслова понимают. Мне кажется, что в нашей политической культуре, в культуре в Беларуси и России очень важен не просто формальный подход, но именно личный контакт лидеров, тем более личный контакт лидеров двух очень близких стран. Неформальная часть - это важнейшая часть, она позволяет лидерам достичь между собой такого взаимопонимания на уровне личности отдельных людей. Ну, и потом это трансформировать в договоренности высокого уровня между государствами. Наш Президент на встрече,  на форуме в Петербурге говорил,  что в свое время региональное сотрудничество спасло проект Союзного государства. Потому  что если в верхах происходило какое-то недопонимание, было еще непонятно, что это за проект, то как раз таки кооперация межрегиональная между предприятиями в регионах и создала тот реальный базис, на котором сегодня Союзное государство стоит в плане экономики".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =