Новости политики

Формат саммита в Минске: Евразийская тройка - Украина - ЕС

Формат саммита в Минске: Евразийская тройка - Украина - ЕС Фармат саміту ў Мінску: Еўразійская тройка - Украіна - ЕС Summit in Minsk to be held in format Ukraine-EU-Eurasian Troika
26 Августа 2014

Участие в переговорах примут четыре президента - Александр Лукашенко, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко - и сразу три комиссара Европейского союза.


Представители СМИ еще накануне начали прибывать в Минск. Журналисты Агентства теленовостей в течение всего дня будут первыми сообщать об итогах переговоров.


Специальный корреспондент Сергей Гусаченко в эти минуты находится у Дворца Независимости. У него последняя информация (прямое включение).


Минск сегодня в центре международной политики. Белорусская столица стала площадкой для переговоров, где решаются судьбоносные не только для Европы вопросы. О предстоящей встрече стало известно 19 августа. В последние несколько недель главы государств Таможенного союза и Украины проводили активные консультации. Как результат - проведение саммита в Минске и его формат: Евразийская тройка - Украина - ЕС.


Участие в переговорах примут четыре президента - Александр Лукашенко, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко - и сразу три комиссара Европейского союза, в том числе и комиссар по внешней политике Кэтрин Эштон.


Стоит отметить, что в конце июля в Минске уже состоялось заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. И если Беларусь только предоставляла площадку для переговоров, то сегодня становится непосредственным участником.


О чем будут говорить политики? На повестке дня - три ключевых вопроса: выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетическая безопасность и стабилизация ситуации на Донбассе. Именно в такой последовательности они указаны в программе.


И все же ключевая тема, по мнению экспертов, это прекращение военных действий на Востоке Украины. Так или иначе подтверждали это и посылы политиков. Например, Петр Порошенко открыто заявил, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире, поскольку весь мир устал от войны. Не исключено, что не только украинский вопрос, но и проблема взаимных санкций Евросоюза и России может стать одной из тем для обсуждения.


Планируется, что за стол переговоров участники процесса сядут в 14:00.


Внимание СМИ к встрече, конечно, колоссальное. Аккредитовано более 300 журналистов из десятков стран. Все они размещаются сразу в нескольких пресс-центрах и ждут новой информации о результатах переговоров. В ожидании подробностей и мы. Согласно программе саммита, впереди нас ждет двусторонняя встреча президентов Беларуси и Украины. А после все участники саммита сядут за круглый стол переговоров.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =