Новости политики

Финиш самого активного этапа избирательной кампании этого года

Финиш самого активного этапа избирательной кампании этого года  Фініш самага актыўнага этапа сёлетняй  выбарчай кампаніі  Collecting signatures for nomination of presidential candidates completed
21 Августа 2015

Финиш самого активного этапа избирательной кампании этого года – завершен сбор подписей за выдвижение кандидатов в Президенты Беларуси. В лидерах инициативная группа Александра Лукашенко – собрано более 1 миллиона 700 тысяч подписей.

Рассказывает Илона Красутская.

От графика работы с 9 до 18 далеки как Зинаида Жаголкина, так и ее коллеги. В команде председателя районной комиссии 13 человек. Кропотливая работа преимущественно на женских плечах. Эта избирательная кампания для них не первая. Но ни новичками, ни доками себя не именуют. Из-за ряда новшеств все же пришлось перечитывать Избирательный кодекс.

По всей стране в состав избирательных комиссий вошли 2 тысячи человек. Кстати, среди них примерно 20% госслужащих. Двери своих кабинетов они закрыли чуть более двух часов назад. Ровно в 19 вечера завершился прием подписных листов. Претендентам на пост Президента было необходимо сдать не менее 100 тысяч бланков с автографами белорусов. Если подписные листы выдержат проверку в избирательных комиссиях, претенденты обретут новый статус - кандидата.

И сегодня руководители инициативных групп поделились с журналистами последними данными – назвали количество переданных подписей. В лидерах команда по выдвижению кандидатом в Президенты Александра Лукашенко. Собрано более 1 миллиона 700 тысяч подписей. Такой результат закономерен, ведь инициативная группа Главы государства самая массовая – 10 577 человек.

И как стало известно нашему телеканалу, на втором месте по количеству подписей инициативная группа Сергея Гайдукевича - чуть более 140 тысяч. Их сбор команда прекратила еще в конце прошлой недели. Затем группа провела внутреннюю проверку подписных листов.

Инициативная группа Виктора Терещенко также постепенно сдавала подписи в территориальные избирательные комиссии. За этого потенциального кандидата подписались 130 тысяч белорусов.

В интервью нашему телеканалу представители штаба Татьяны Короткевич рассказали, что в территориальные избирательные комиссии передали более 100 тысяч бланков. На 30 тысяч больше у Николая Улаховича.

Инициативная группа Сергея Калякина собрала примерно 70 тысяч автографов. Этого явно недостаточно для регистрации, потому подписные листы в избиркомы даже не поступали. Еще один потенциальный кандидат в Президенты - Анатолий Лебедько - ранее заявлял о своем намерении прекратить участие в предвыборной гонке. Впрочем, по последним озвученным данным, его инициативной группе удалось собрать еще меньше - около 50 тысяч подписей.

В свою очередь претендент в кандидаты на президентский пост Жанна Романовская за весь период сбора подписей так и не озвучила их количество. Учитывая малочисленный состав ее инициативной группы (всего 110 человек), речь о достижении порога в 100 тысяч в данном случае не идет.

Впереди у территориальных избирательных комиссий напряженные дни. В 10-дневный срок они должны проверить достоверность подписных листов. Регистрацию же кандидатов Центризбирком проведет с 6 по 15 сентября. Тогда станет известно, кто перейдет к следующему этапу – агитации, чтобы уже 11 октября побороться за пост Президента.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =