Елена Купчина избрана председателем 17-й сессии Генеральной конференции ЮНИДО

27 Ноября 2017

ЮНИДО - это специализированное учреждение ООН по промышленному развитию. Организация занимается исследованиями в области промышленного развития и реализует проекты технической помощи в государствах-членах. В последние годы ЮНИДО активно действует и в смежных направлениях: энергетике, энергоэффективности, защите окружающей среды, создании рабочих мест, расширении возможностей для женщин. Кстати, представительница Беларуси возглавила сессию Генеральной конференции впервые в истории. Журналисты АТН первыми поздравили Елену Купчину с избранием на высокий пост.

Елена Купчина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии, постоянный представитель республики в международных организациях в Вене: "Большое спасибо за поздравления! Действительно, избрание председателем Генеральной конференции - это большая честь и для нашей страны, и, разумеется, для меня лично. Это знак высокого авторитета, который имеет Беларусь в этой Организации. Достаточно заметить, что именно нашей стране члены ЮНИДО доверили подписать контракт с генеральным директором Ли Йонгом, который был в начале сессии переизбран на эту должность на следующий четырехлетний срок.

С точки зрения практического взаимодействия с ЮНИДО, достаточно, на мой взгляд, привести только два примера. Организация является важной площадкой для обмена информацией и опытом. Так, на последней неделе в рамках ЮНИДО прошла первая региональная конференция стран СНГ по устойчивому промышленному развитию на тему содействия устойчивым решениям в энергетике и чистых технологиях, в которой приняла участие и делегация Беларуси. Во-вторых, в этом году в нашей стране ЮНИДО осуществляет два проекта технической помощи с общим бюджетом около двух миллионов долларов США. Один из них касается модернизации и развития предприятий, которые изготавливают автокомпоненты; второй - создания агропромышленного парка в Гродненской области. И, как мы видим, это очень интересные и полезные для Беларуси проекты".

На 17-й сессии наша делегация внесла на рассмотрение Генеральной конференции проект резолюции, которая предполагает разработку и осуществление ЮНИДО долгосрочной стратегии взаимодействия с государствами со средним уровнем дохода. Помимо Беларуси, в эту группу входит 96 стран - членов ЮНИДО из 168.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =