Новости политики

Эксперты обсуждают итоги двухдневного форума "Минский диалог"

Эксперты обсуждают итоги двухдневного форума "Минский диалог" Эксперты абмяркоўваюць вынікі двухдзённага форуму "Мінскі дыялог"  Experts discuss results of two-day Minsk Dialogue Forum
9 Октября 2019

Международная конференция в рамках платформы "Минский диалог" подошла к концу. Итоги двухдневного разговора широко обсуждают и общественность, и эксперты из разных стран. Сильной и эмоциональной получилась и речь нашего Президента. Особенно в отношении ситуации  в соседней Украине, где уже шестой год идет война. Причем конфликт переходит в стадию замороженного, а решения нет до сих пор. Да и в целом (это подтверждает растущий интерес к такой дискуссии) обстановка в мире  далека от спокойной. В ключевых тезисах конференции разбирался наш политический обозреватель  Алексей Волков

"Европейская безопасность: отойти от края пропасти". Человеку, малопосвященному в работу политического барометра Европы, такое название конференции может показаться излишне пафосным. Да, говорить люди научились еще 50 тысяч лет назад, а вот разговаривать и сейчас получается не всегда. Оттого и атмосферное давление на континенте повышается.

Нил Кент, профессор Кембриджского университета: "Они первые начали. И когда в геополитике отношения двух сверхдержав начинают напоминать отношения во дворе,  кто больше, тот и круче, на весах архитектуры безопасности появляются небольшие государства как Беларусь. Тут уж не до политических очков, когда рвануть может в любой момент,  и громко, и больно". 

Александр Вершбоу, бывший заместитель Генерального секретаря НАТО: "Разногласия России и НАТО не могут полностью исчезнуть, ведь альянс пообещал, что однажды Украина и Грузия станут членами НАТО. И я бы сказал, что расширение блока на Восток  никоим образом не угрожает безопасности России. Это самая стабильная и мирная часть российской границы на Западе".

Несколько лет вооруженного конфликта, вмешательство извне и тысячи погибших мирных жителей и заморозка войны без решения.  Такой сценарий познала на себе тогда еще Югославия и  Афганистан, и Приднестровье, и Кипр, и Южная и Северные Кореи, Индия и Пакистан, и, конечно же, Украина. Угли войны тлеют на Донбассе. С трибуны форума Президент Беларуси говорит неудобную правду.

Эксперты обсуждают итоги двухдневного форума "Минский диалог"

Аргентинский прозаик и поэт Хорхе Луис Борхес писал, что у человечества есть только четыре истории, которые идут циклом, и одна из них  о поиске. И последние пять лет этот цикл про восточную Украину. "Нет капитуляции" и "Зелю - геть" - такие лозунги используют противники формулы Штайнмайера и Зеленского, националисты и бывшие руководители страны, кажется, против самого факта разрешения конфликта. Хотя Штайнмайер просто предложил ввести закон об особом статусе Донбасса - ядро минских соглашений. 

Но как и с Донбассом, определить тонкую красную линию войны и мира в мире все тяжелее. Минск не предлагает точные рецепты и не навязывается как площадка для миротворчества. Нужно просто поговорить и прийти к тому, что интересы -  это нужно, хорошо и важно, но война  не только все спишет -  уничтожит. Достаточно заглянуть в историю. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =