Новости политики

Эксперты об итогах саммита в Бишкеке

Эксперты об итогах саммита в Бишкеке Эксперты аб выніках саміту ў Бішкеку
15 Июня 2019

Предложения Беларуси, озвученные на саммите в Бишкеке, направлены на понижение градуса мировой напряженности. Эксперты в один голос твердят об усилении конфронтации и сложной обстановке. Если не бить в колокола, если не продвигать идеи созидания и всеобщего диалога, то вряд ли можно рассчитывать на улучшение ситуации. 

На связи со студией председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий. Валерий Иосифович, как экспертное сообщество восприняло инициативы, которые были озвучены белорусским Президентом на саммите Шанхайской организации сотрудничества? 

Валерий Воронецкий: Я полагаю, что позитивно восприняла, потому что прозвучали те инициативы, которые являются сегодня главными, которые очень важны для стабилизации международных отношений. Мир сегодня несколько дестабилизирован ввиду тех процессов, которые начались после распада СССР. И нарушения баланса сил, которые сложились в последнее время. Поэтому Президент много уделил внимания вопросам глобальной безопасности, вопросам сотрудничества между странами, укреплению роли и значения малых и средних государств в международных отношениях. Поэтому все эти инициативы очень важны.

Ведущий: Как мы слышали, Президент призвал международные  организации - такие, как ООН, ОДКБ, Шанхайскую организацию, Содружество Независимых Государств - к большому диалогу по безопасности. Вообще, именно наша страна активно продвигает идею нового "хельсинского процесса". Насколько своевременна и эта инициатива ? 

Валерий Воронецкий: Сегодня это очень своевременная и нужная инициатива. Вы знаете, что еще на летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске Президент выступил с инициативой о перезапуске так называемого хельсинкского процесса. И это вызвано как раз теми процессами дестабилизации, которые мы наблюдаем в мире. Вопросы безопасности и устойчивого развития - их надо обсуждать на международных площадках. И если мы говорим о вопросах безопасности, то в первую очередь на тех площадках, где эти вопросы рассматриваются. А это ОБСЕ, ОДКБ, ШОС. Поэтому я думаю, что чем больше организаций будут вовлечены в этот процесс, чем больше будет взаимодополняемость и сопряжение в диалоге этих организаций, тем лучше для всех нас. Поскольку это позволит стабилизировать диалог, укрепить доверие, начать нормальные процессы.

Ведущий: Накануне прозвучала от нашего Президента и вполне прагматичная мысль. Если хотите, обращение к мощным мировым игрокам - вовлекать небольшие государства именно в экономическое  взаимодействие. Почему должен был прозвучать этот сигнал для крупных  государств? 

Валерий Воронецкий: Сегодня в условиях глобализации и интернационализации хозяйственной жизни, международных отношений в целом роль малых и средних государств возрастает. И мы сегодня видим: таких примеров немало. В том числе, если взять Беларусь. Сегодня мы в своем регионе играем значительную роль как донор стабильности и безопасности. Сегодня мы востребованы и на Западе, и на Востоке. В Беларуси происходят очень серьезные, значимые конференции, форумы, мероприятия. Вот мы сейчас накануне II Европейских игр ведем разговор. Это все вклад и в стабильность, и в безопасность, и в укрепление дружбы, сотрудничества, доверия. Поэтому это очень важная инициатива, направленная на то, чтобы страны начали взаимодействовать, говорить, рассуждать, вести диалог в интересах стабилизации ситуации, укрепления безопасности.

Ведущий: И получается: чем больше совместных проектов, тем меньше шансов столкнуть лбами страны Евразии между собой или надавить на них. Это было мнение главы Парламентской комиссии по международным делам.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =