Белорусская столица в ожидании Высшего госсовета Союзного государства. Владимир Путин прилетел в Минск

19 Июня 2018

Несколько минут назад в Беларусь прибыл президент России Владимир Путин. Самолет российского лидера совершил посадку в Национальном аэропорту Минск. До этого прилетели другие официальные лица России.

Дворец Независимости уже полностью готов к масштабным переговорам.

Аккредитовано более сотни журналистов. Что известно к этой минуте, узнаем у нашей коллеги Натальи Бреус (прямое включение). У нас здесь все, конечно, в ожидании начала переговоров президентов и старта Высшего госсовета. Но надо сказать, что и перед встречей лидеров Беларуси и России проделана большая работа. Общие вопросы обсуждали и правительства стран в Москве, и парламентарии в Бресте. В повестке нынешнего заседания Высшего госсовета - 9 вопросов, от исполнения союзного бюджета до приоритетов Союзного государства и развития объединения в ближайшие пять лет. Планируется обсудить и программу согласованных действий во внешней политике на последующие два года - именно в таком русле действуют официальный Минск и Москва. 

заседание ВГС.jpg

Но встреча в таком формате, как сегодня, конечно, возможность окинуть взглядом весь пласт двусторонних отношений. За прошлый год товарооборот между странами подрос - сумма общей торговли превысила 32 миллиарда долларов. Приходится прилагать усилия, чтобы преодолевать спад в общей торговле. Барьеры в торговле этому точно не способствуют. Тысячи нитей связывают Беларусь и области России. За эти годы смогли наладить диалог и торговлю почти со всеми субъектами федерации.

Но, конечно, пристально и я, и мои коллеги будут следить за встречей лидеров. Пресса - а аккредитовано более сотни журналистов - всегда старается на сухих протокольных кадрах разглядеть настроение и поведение политиков, которые хоть как-то прольют свет на нюансы переговоров. 

пресса.jpg

Сотрудничество с Россией обширное, поэтому всегда хватает вопросов - одни только недружественные действия Россельхознадзора в последнее время чего стоят. Можно предположить, что, помимо АПК и поставок продовольствия, затронут тему машиностроения, ситуацию на границе и наши совместные проекты. Обменяются президенты и мнениями по международной повестке. В пресс-центре уже освоились журналисты стран, чтобы оперативно делиться информацией с заседания Высшего госсовета.

Дворец Независимости.jpg

Политические кампании в России позади, успешно стартовал мундиаль, так что самое время провести переговоры с партнером по уникальному проекту. Ведь именно Союзное государство стало пилотным для всей евразийской интеграции. Хотя паузы в контактах политиков не было - считай, за последний месяц виделись уже трижды.


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =