Политика
Белорусская столица принимает делегации стран Центрально-Европейской инициативы
Скачать Поделиться

28 Ноября 2017 21:07

Белорусская столица принимает делегации стран Центрально-Европейской инициативы

Минск вновь стал площадкой для значимого международного мероприятия, содействующего укреплению стабильности в регионе. Белорусская столица принимает делегации стран Центрально-Европейской инициативы. На заседание Парламентской ассамблеи ЦЕИ приехало рекордное количество участников - 40 делегатов из 13 стран. Напомним, наша страна председательствует в организации в этом году. И уже получила высокие оценки со стороны европейского сообщества. Многие инициативы, выдвигаемые Беларусью, актуальны и своевременны. Например, создание системы информационного обмена для обеспечения геополитической безопасности. О работе форума - Ольга Давидович.

Наша страна традиционно была в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Стояла у истоков СНГ, Союзного государства Беларуси и России, а также Евразийского экономического союза. В этом же году получила статус председателя в Центрально-Европейской инициативе. Это межгосударственное объединение сегодня фактически выполняет роль связующего звена между Евросоюзом и странами Центральной и Восточной Европы.

Сегодня в организацию входят 18 государств: 10 представляют Европейский союз, три - это Беларусь, Молдова и Украина - бывшие советские республики. Председательство в ЦЕИ по праву можно назвать историческим для нашей страны событием. Субрегиональную европейскую организацию Беларусь возглавила впервые. И деятельность республики за этот год заслуживает высокой оценки.

Организация была создана в 1989 году для предотвращения появления новых разделительных линий в Европе. Цель, к слову, актуальна и сегодня. И здесь важен как политический аспект, так и экономический. Ведь если между странами есть крепкие торговые и производственные связи, то и границы не создают больших неудобств.

Все приоритеты ЦЕИ - это и наши белорусские приоритеты. Поэтому ключевая тема председательства республики - это продвижение совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе. Борьба с терроризмом, ситуация в сфере миграции, конфликт в Украине.

Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: "Мы очень рады, что Беларусь проявляет такую инициативу, что в этом контексте мы можем осуществлять сотрудничество между разными странами. Для Беларуси это создает хорошую платформу для будущего, в том числе для отношений со странами ЕС и другими государствами - членами инициативы. Беларусь убедительно обозначает себя как донора безопасности в Европе, чем содействует глобальной безопасности".

Общая тематика заседания Парламентской ассамблеи ЦЕИ в Минске - цифровые технологии в условиях обеспечения геополитической безопасности - выбрана неслучайно. В повестке дня национальных и международных площадок стоят вопросы внедрения новейших технологий защиты информации. Правовой инструментарий, который бы позволил осуществлять эффективное регулирование в данной области, нужен уже сейчас.

Сергей Рахманов, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси: "Тема, которую мы избрали, она очень важна, потому что затрагивает основы человеческой цивилизации. Если мы неправильно распорядимся теми технологиями, которые у нас есть, то это создаст угрозы, которых и без того много. И это не только кибербезопасность, это и информационные войны, трансформация мировоззрения, зомбирование масс населения, формирование человека, который не может заниматься созидательной деятельностью".

Беларусь на встрече предложила выступить платформой для международного сотрудничества в IT-индустрии. Сегодня наша страна движется по пути внедрения электронных технологий практически во все сферы жизни: от электронного правительства до безбумажной торговли. В стадии проработки сейчас находится проект электронного здравоохранения. Финансирование на его реализацию выделит Всемирный банк.

Веролюб Арсич, зампредседателя парламента Сербии: "Беларусь в ІТ-технологиях лидирует в своем регионе. Это является очень актуальной областью в развитии экономики. Сербия стремится развивать это направление в своем регионе. Я надеюсь, что мы будем сотрудничать в ІТ-сфере".

Для Беларуси председательство в ЦЕИ - это не только высокий имидж на международной арене, но и прежде всего высокая оценка многовекторного внешнеполитического курса, который был объявлен Главой нашего государства. Это очередное подтверждение того, что Беларусь зарекомендовала себя как перспективный и надежный партнер.

 

Другие новости

Макей и Лавров. Об Олимпиаде  10.12.2017 21:18 / Политика Макей и Лавров. Об Олимпиаде
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =