Белорусская столица готовится к форуму "Минский диалог"

14 Мая 2018

Уже совсем скоро - в следующую среду - площадкой обсуждения вопросов и экономического, и политического характера, причем на уровне межинтеграционного взаимодействия, станет Минск.

Белорусская столица готовится к форуму "Минский диалог". Уровень представительства беспрецедентный. Уже известно, что участие в нем примут Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, экс-генсек ОДКБ Николай Бордюжа и заместитель помощника главы НАТО Джеймс Аппатурай. Всего же для участия в "Минском диалоге" соберутся 350 ведущих экспертов и политиков из 40 стран мира. На повестке региональные вопросы безопасности в контексте глобальных, общемировых процессов по безопасности и международным отношениям.

Денис Мельянцов, координатор программы "Внешняя политика Беларуси" экспертной инициативы "Минский диалог":

"Мы планируем и общетеоретические секции, касающиеся изменения международного порядка, международных отношений, каким образом формируются международные организации. Также мы рассмотрим очень практические вопросы. Например, как выполняются минские соглашения по Украине, каким образом осуществляется контроль за вооружениями в Европе, как проходит санкционная война между Россией и Западом и насколько это отражается на нашей стране и регионе в целом".

Евгений Прейгерман, руководитель экспертной инициативы "Минский диалог": "Минск в этом отношении является оптимальным местом для того, чтобы обсуждать противостояния, противоречия между Западом и Востоком. Об этом же свидетельствует и список наших партнеров. Это ведущие исследовательские центры США, Германии, широко представлены эксперты из России, и - что очень важно - из Китая. В этом отношении площадка будет отличаться даже от формата ОБСЕ, которая объединяет евроатлантическое пространство, но в нем отсутствует фактор Китая, а он в современном мире является неотъемлемой частью любой дискуссии о любой безопасности".

Часть дискуссий будет посвящена и экономической составляющей - к примеру, перспективам взаимоотношений между Евразийским экономическим союзом и ЕС, развитию инициативы "Восточное партнерство", а также китайском проекту "Один пояс - один путь".


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =