Беларусь выступает за выработку приемлемых для всех принципов сотрудничества в Европе

7 Апреля 2018

И готова на политическом и экспертном уровне содействовать их принятию. Об этом заявил Президент Беларуси на встрече с министрами иностранных дел СНГ.

Первым практическим шагом станет запланированная на май в Минске экспертная конференция «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех». Также до конца года в Беларуси пройдут антитеррористическая конференция ОБСЕ и заседание Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Эти форматы диалога полностью укладываются в масштабную мирную инициативу белорусского лидера под условным названием «Хельсинки-2». Как известно первый Хельсинский процесс позволил Европе и миру относительно быстро и безболезненно выйти из холодной войны в конце прошлого века. Аналогичного результата от политиков ждут и сегодня. И официальный Минск готов стать площадкой и участником новой «разрядки».

Свои инициативы предложила Беларусь и в формате Содружества Независимых Государств. В частности, по актуальному сегодня «силовому блоку». «Так, к 2025 году должна быть создана объединенная система воздушно-космической обороны Содружества», - заявил Президент. Отреагировала Беларусь и на резонансные дела, связанные с возможным применением оружия массового поражения в Европе и Африке. До конца года официальный Минск намерен провести региональную встречу по выполнению Резолюции Совбеза Объединенных Наций о предотвращении распространения оружия массового уничтожения.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =