Беларусь выступает исключительно за мирные переговоры

14 Апреля 2018

В любом военно-политическом конфликте у Беларуси принципиальная позиция. Наша страна выступает исключительно за мирные переговоры. Для нас Сирия не чужая, это близкий друг на Ближнем Востоке. Плечом к плечу с Россией поддерживаем и в гуманитарном плане. А еще стараемся помочь тем, кого это война незаслуженно оставила сиротами - вернуть улыбку на их лица и подарить мирное детство. На оздоровление в Беларусь приезжают сирийские дети. Белорусская позиция звучит и в заявлении МИД. Мы решительно осуждаем удары, нанесенные по Сирии. И призываем все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров.

"Применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий.... Однако ответные шаги должны базироваться на однозначных и проверенных фактах.... и предприниматься в строгом соответствии с нормами международного права.... Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии", - говорится в заявлении МИД.

"Считаем, что всем членам Совета Безопасности ООН следует приложить максимальные усилия для выполнения возложенной на них международным сообществом задачи по восстановлению и поддержанию международного мира и безопасности", - отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве. И еще несколько слов об одном ударе трех расколотых политических групп, представляющих кабинеты Вашингтона, Лондона и Парижа, по Дамаску, Хомсе, Думе и многим другим городам и целому сирийскому народу - у Глеба Лаврова. Почему у нашего политического обозревателя стойкое чувство, что он уже видел такие же огни бомбежек в ночи? И где тот рубеж, шаг, за который он бы не хотел увидеть вовсе - в рубрике "Панорама за рубежом".

Рассказывает Глеб Лавров.

Наверное, в последние три десятка лет, а со времени удара по Белграду - точно, международная демократия, равно как и ее младшая подруга западная дипломатия, предпочитают являть себя больше по ночам. Оно и понятно: даже по ночам все сложнее маскировать макияжем лики эпохи еще холодной войны. Да и, согласитесь, горящие во тьме под ударами палубной авиации города, как и разрушенные крылатыми ракетами типа "Томагавк" и более никогда не спящие здания больниц и школ Триполи и Мосула куда как выигрышнее смотрятся на плазмах, если собой яркие надписи оттеняют. Помните Breaking news? Вот уж и вправду - "разрушительные новости".

Также и нынешнюю весеннюю ночь, как в марте 1999, в марте 2003, в марте 2011, и, как всегда, без четкого мандата ООН США и их очередные ситуативные союзники все же решили подсветить. Опять. Поводом выбрали непроверенные никем заявления кого-то об оружии массового уничтожения, или этнических чистках, или что-то еще, которое потом уж как-нибудь чем-то докажут. Ну, или нет. А зачем? Милошевич умер в заключении, Хусейну устроили краткое судилище, с Каддафи демократически обошлись без суда вовсе: осуждать ночных налетчиков и требовать справедливости и взывать к международному праву после такой ночи демократии всегда оказывалось как-то некому. А руины... Они вообще обычно лишь красноречиво молчат в упор.

Да и что там говорить о международном праве, когда глава ЦРУ Майкл Помпео, претендуя на пост главного американского дипломата, на неделе уже рассказал всем и все об исключительной роли Америки, то есть исключил себя из любых правил, уже поставил США и себя над всем миром. Конечно, ведь с высоты бомбить куда удобнее. Но. У нынешней ночи всех демократов над Дамаском, в отличие от бомбардировок Белграда, Багдада, Триполи, все же есть отличия. Во-первых, сейчас не март, а апрель, но это мелочи. А вот во-вторых. К Дональду Трампу этой ночью присоединились только Тереза Мэй, дама с темным политическим будущим, и Эммануэль Макрон с микрорейтингом и национальной забастовкой. Оба первый срок на посту. А четырежды канцлер Германии Меркель выказала союзникам по НАТО поддержку на словах, а на деле… ничего. Да и премьер Нетаньяху, впервые занявший пост в 1996, может, пока, но даже на словах ничего не сказал! И министрам говорить-таки отсоветовал.

Отсюда, может, и главное различие: даже официально не назвав свои цели, США и прочие все же предупредили российские ПРО, а значит, и Сирию с Ираном, о намерениях. И более сотни ракет заметного ущерба не нанесли. И это может значить только одно. Третьей, или, считая холодную, четвертой мировой этой ночью не хотел никто. Вот пусть так и остается. Хотя стоит сказать, это единственная хорошая новость в потоке breaking news, которые яркими точками в ночном небе промелькнули сегодня над Сирией и на телеэкранах. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =