Беларусь в преддверии крупной политической кампании

15 Ноября 2017

18 февраля будущего года в нашей стране пройдут выборы депутатов местных Советов. Накануне эту дату, предложенную Центризбиркомом, поддержал Президент Александр Лукашенко. Уже сегодня состоялось заседание ЦИК, на котором были утверждены календарный план и бюджет электорального процесса. Этапы формирования самоуправления, а также возможности самой многочисленной группы народных избранников изучил Алексей Адашкин.

Жительница поселка Уваровичи Наталья Альхова - из тех людей, которым небезразлично, как живется на малой родине. Поэтому с депутатом и по совместительству председателем сельского исполкома Натальей Киселевой всегда на связи. Вопросы благоустройства, ремонта дорог, работы ЖКХ у большинства местных жителей актуальные. И как показывает практика, после обращения к депутату - вполне решаемые.

Депутат Наталья Киселева уверена: ее избиратели самые активные. Причем это касается не только вопросов личного характера. Формы работы с населением здесь практикуют самые разные - приемы по личным вопросам, встречи с коллективами и просто доверительные беседы. Здесь все друг друга знают и поддерживают. И стараются сделать жизнь комфортнее. Всем поселком недавно реализовали инициативу "Уваровичи - Sport City". Это спортивный городок, детская игровая площадка. И теперь активно приобщаются к здоровому образу жизни.

Наталья Киселева, председатель Уваровичского сельского Совета депутатов: "Это повседневная работа. Это работа на улице, на своих избирательных участках, это просто человек идет - встретились, поговорили, вопрос задан. Но в том-то и суть, роль депутата, чтобы он услышал этот вопрос и донес этот вопрос в сельский исполком. Для того чтобы можно было проработать, но не только донес в сельский исполком, но и постарался по возможности оказать помощь в его решении".

Полномочия этих народных избранников по закону четыре года.

Накануне Президент Александр Лукашенко поддержал предложение Центризбиркома назначить очередные выборы в местные Советы на 18 февраля 2018-го. Эта дата - оптимальная для белорусского политического календаря.

Формирование местных Советов - самая массовая электоральная кампания в стране, если учитывать количество ее участников. Нам 18 февраля 2018 года предстоит выбрать чуть более 18 тысяч депутатов. По традиции, белорусы проявляют большой интерес к определению состава власти на местах - явка на прошлых выборах превысила 77%.

Сегодня в Центризбиркоме утвердили все этапы этой электоральной кампании. Выдвижение кандидатов в депутаты начнется уже 10 декабря и продлится почти месяц. Претендентам на такой пост нужна поддержка политической партии или трудового коллектива. Либо же можно собрать определенное количество подписей жителей своего округа. Больше всего - 150 автографов - должны собрать желающие стать депутатами Минского или областных Советов.

Депутатом местного Совета может быть гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости. Полномочия у таких политиков достаточно широкие. Они утверждают программы развития своего округа и бюджеты. Могут устанавливать локальные налоги и сборы, а также распоряжаться коммунальной собственностью.

Граждане России тоже могут баллотироваться в наши местные Советы, если имеют вид на жительство в Беларуси. К слову, в соседней стране свои муниципальные выборы прошли в этом сентябре. В качестве политконсультанта в них участвовал и наш соотечественник Виталий Шкляров. Эксперт имеет опыт работы на электоральных кампаниях в США и Германии. Сегодня Виталий входит в состав штаба Ксении Собчак, которая собирается претендовать на пост президента России.

Регистрация кандидатов в депутаты местных Советов пройдет с 9 по 18 января. Далее стартует предвыборная агитация. У желающих попасть в самоуправление достаточно времени для подготовки. Следить за электоральной кампанией будут в основном национальные наблюдатели. Практики приглашения зарубежных экспертов на местные выборы нет. Однако Центризбирком готов открыть двери для иностранных дипломатов, если они проявят интерес. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =