Новости политики

Беларусь приветствует позитивный характер процессов в отношениях Минска и Брюсселя

Беларусь приветствует позитивный характер процессов в отношениях Минска и Брюсселя Беларусь вітае пазітыўны характар працэсаў у адносінах Мінска і Бруселя
14 Мая 2019
Это отметил глава нашей делегации - министр иностранных дел Владимир Макей - на конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС "Восточное партнерство". В частности, до конца этого года после завершения соответствующих процедур будут подписаны соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. Однако в сотрудничестве Беларусь-ЕС еще остается ряд вопросов. 

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Мы решили участвовать в инициативе "Восточное партнерство" с самого начала. Это было наше четкое решение. До сих пор некоторые люди считают, что Беларусь - это некая буферная зона. Мне не нравится эта формулировка. Я бы хотел говорить о зоне процветания и благосостояния. За последние три-четыре года стороны достигли намного больше, чем в предыдущее десятилетие, когда в отношении Беларуси действовали ограничения и санкции. Но достижения есть во всех сферах. Важно продолжать диалог, открыто обсуждать остающиеся проблемы. Еще одна проблема: по-прежнему сохраняется низкая заметность инициативы "Восточное партнерство", по крайней мере в Беларуси. А это означает, что нам нужно больше внимания уделять прагматическому характеру этой инициативы, чтобы она была направлена на достижение конкретных, ощутимых результатов".

Речь идет о необходимости устранения остающихся торговых барьеров и о скорейшем подписании приоритетов партнерства. А вот визовое соглашение Беларуси с ЕС удастся заключить еще до подорожания "шенгена",  уверен Владимир Макей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =