Новости
Новости политики

За интеграцию - с учетом национальных интересов. Ключевые акценты встречи во Дворце Независимости

Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на встрече с Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем. На этом посту он работает с 1 января. В новом статусе приехал домой впервые. Это возможность пройтись по оргвопросам ОДКБ, а также по повестке общей безопасности и интеграции.  "Коль выпала такая судьба для Беларуси в этом году возглавлять все интеграционные органы, мы будем делать это достойно", - заявил Александр Лукашенко. - "Мы будем, как и прежде, привержены интеграционным процессам, в том числе в военной сфере, но при этом будем четко следовать нашим интересам. На эту суперпрагматичную позицию подталкивают республики, которые находятся вокруг этого интегратора. Интересы Беларуси должны соблюдаться во всех интеграционных объединениях, в том числе в рамках ОДКБ. Пока они абсолютно совпадают с интересами соседних стран и особенно членов организации. Они совпадают с интересами и России, и других членов ОДКБ. Да и не очень-то противоречат интересам Украины - нашей главной южной соседки. По крайней мере, мы делали и будем делать все для того, чтобы в Украине было мирно и спокойно", - сказал Александр Лукашенко. - "Это наша позиция, исходящая опять же от менталитета белорусского народа. Мы ее будем придерживаться". А. Лукашенко: интересы Беларуси должны соблюдаться Среди актуальных для ОДКБ программ на этот год особое внимание уделяется борьбе с наркотрафиком. Разрабатывается новый проект антинаркотической стратегии на ближайшие 5 лет. В планах также 7 совместных учений, среди которых и "Нерушимое  братство - 2020", которое пройдет на территории Беларуси. Главам государств Организации Договора о коллективной безопасности в скором времени предстоит определить страны, которые смогут получить статусы партнера и наблюдателя при ОДКБ. По инициативе нашей страны принято решение о юридическом оформлении этих статусов в военно-политическом блоке.  Станислав Зась, Генеральный секретарь ОДКБ: "Решение принято, оно ратифицировано практически всеми государствами ОДКБ, остался Таджикистан, тем не менее оно считается вступившим в силу. Теперь будет вестись конкретная работа с теми государствами, которые рассматриваются как потенциальные кандидаты на получение этих статусов. Надо определяться со странами и выстраивать конкретную работу, формировать пояс добрососедства вокруг нашего военно-политического блока". Станут известны страны в статусах партнера и наблюдателя ОДКБ Касаясь в целом темы международного сотрудничества, генсек ОДКБ положительно охарактеризовал взаимоотношения со структурами ООН и ОБСЕ. По словам Станислава Зася, партнерские отношения складываются с СНГ и Шанхайской организацией сотрудничества. Планируется, что саммит ОДКБ пройдет в Москве в конце года.
5 Марта 2020
Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на встрече с Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем. На этом посту он работает с 1 января. В новом статусе приехал домой впервые. Это возможность пройтись по оргвопросам ОДКБ, а также по повестке общей безопасности и интеграции. 

"Коль выпала такая судьба для Беларуси в этом году возглавлять все интеграционные органы, мы будем делать это достойно", - заявил Александр Лукашенко. - "Мы будем, как и прежде, привержены интеграционным процессам, в том числе в военной сфере, но при этом будем четко следовать нашим интересам. На эту суперпрагматичную позицию подталкивают республики, которые находятся вокруг этого интегратора. Интересы Беларуси должны соблюдаться во всех интеграционных объединениях, в том числе в рамках ОДКБ. Пока они абсолютно совпадают с интересами соседних стран и особенно членов организации. Они совпадают с интересами и России, и других членов ОДКБ. Да и не очень-то противоречат интересам Украины - нашей главной южной соседки. По крайней мере, мы делали и будем делать все для того, чтобы в Украине было мирно и спокойно", - сказал Александр Лукашенко. - "Это наша позиция, исходящая опять же от менталитета белорусского народа. Мы ее будем придерживаться".

А. Лукашенко: интересы Беларуси должны соблюдаться


Среди актуальных для ОДКБ программ на этот год особое внимание уделяется борьбе с наркотрафиком. Разрабатывается новый проект антинаркотической стратегии на ближайшие 5 лет. В планах также 7 совместных учений, среди которых и "Нерушимое  братство - 2020", которое пройдет на территории Беларуси. Главам государств Организации Договора о коллективной безопасности в скором времени предстоит определить страны, которые смогут получить статусы партнера и наблюдателя при ОДКБ. По инициативе нашей страны принято решение о юридическом оформлении этих статусов в военно-политическом блоке. 

Станислав Зась

Станислав Зась, Генеральный секретарь ОДКБ: "Решение принято, оно ратифицировано практически всеми государствами ОДКБ, остался Таджикистан, тем не менее оно считается вступившим в силу. Теперь будет вестись конкретная работа с теми государствами, которые рассматриваются как потенциальные кандидаты на получение этих статусов. Надо определяться со странами и выстраивать конкретную работу, формировать пояс добрососедства вокруг нашего военно-политического блока".

Станут известны страны в статусах партнера и наблюдателя ОДКБ

Касаясь в целом темы международного сотрудничества, генсек ОДКБ положительно охарактеризовал взаимоотношения со структурами ООН и ОБСЕ. По словам Станислава Зася, партнерские отношения складываются с СНГ и Шанхайской организацией сотрудничества.
Планируется, что саммит ОДКБ пройдет в Москве в конце года.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =