Новости
Политика

Беларусь и Таджикистан обновили дорожную карту сотрудничества

20 Мая 2018

Эта неделя в рабочем графике белорусского Президента получилась по-настоящему интернациональной. Латиноамериканский, китайский векторы - и это только переговоры во Дворце Независимости. Кроме того, борт №1 провел в воздухе 11 часов - сначала евразийский саммит в Сочи, а после официальный визит белорусского лидера в Таджикистан. Кстати, по его завершении информационных поводов становится все больше.

Спустя несколько дней во Дворце Независимости журналисты заметили новый необычный предмет интерьера - большую корзину белых роз. В нем же, приглядевшись, рассмотрели флаг Таджикистана и визитку Эмомали Рахмона. Этот подарок белорусскому лидеру передал близкий друг, президент Таджикистана в честь крепкой дружбы лидеров двух стран. Белые розы как символ искренних чувств адресованы и всему белорусскому народу. Сразу же по прилете букет занял почетное место во Дворце Независимости.

Во время нынешнего визита в Таджикистан стороны обновили дорожную карту сотрудничества и объявили о намерении вывести отношения на уровень стратегического партнерства. Наш обозреватель Илона Красутская на неделе следила за официальными переговорами в Душанбе и неформальным общением лидеров. Уверяет, это только на первый взгляд оно не работает на экономику, на самом деле сближает народы сильнее договоренностей на бумаге. Все подробности прямо сейчас.

Планы с квадрокоптера не гиперболизируют масштаб этих видов. Дворец Наций. Резиденция лидера Таджикистана. Неоднократно попадала в рейтинги самых красивых президентских дворцов мира. Площадь 9 тысяч квадратных метров. 280 помещений. Комплекс украшает золотой купол. Такие отношения "высшей пробы" уже почти четверть века объединяют Беларусь и Таджикистан.

Как правило, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон чаще видятся на саммитах СНГ или ОДКБ. Об этой встрече в Душанбе политики договорились именно в Минске. К конструктивным переговорам располагает и сама обстановка во Дворце Нации. Для Главы белорусского государства она словно родная. Ведь мебель в резиденции президента Таджикистана пинского производства.

Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона связывают давние дружеские отношения. Истинные причины таких блестящих, основанных на полном доверии отношений журналисты не раз искали, сравнивая биографии. У политиков, действительно, очень похожие судьбы. Оба - президенты народные. Эмомали Рахмон по специальности мастер-электрик. В свое время работал на маслозаводе. Будущий президент также возглавлял совхоз. Впрочем, как и белорусский лидер. В 90-ых началась политическая карьера Эмомали Рахмона, он был избран депутатом Верховного совета. Эта отметка есть и в биографии белорусского президента. Политиков объединяет и любовь к спорту. Эмомали Рахмон играет в теннис, обладает черным поясом по тхэквондо. Оба лидера к тому же многодетные отцы.

Эту встречу в Душанбе госпротоколы, посольства и министерства стран подготовили за 5 месяцев. Проделана колоссальная работа. Нынешний визит уместили в 2 дня. В программе более десятка событий. Многочасовые переговоры, смена локаций, открытие производств, бизнес-форум. Национальная выставка и подписание документов. Появилась новая карта сотрудничества, а уровень отношений предложено повысить до стратегического партнерства. Цифра товарооборота, совместные предприятия, поставки продукции - задачи глобальные. Но среди "приземленных" - те, кто стоит впереди этого всего - люди.

Первое, что всегда восхищает, как только приезжаешь в Таджикистан, удивительная природа горной страны. Эту эстетику страны активно переносят на экономику. Один из приоритетов - выход с совместной продукцией на рынок третьих стран. Это посыл в свое время услышали участники интернационального бизнес-форума в Душанбе. Кстати, идея его проведения принадлежит белорусскому лидеру. Участники топ-менеджеры не только Беларуси и Таджикистана, бизнесмены Казахстана, Пакистана, Узбекистана и Афганистана. Некоторые уже взяли билеты в Минск, ведь в ближайшее время собираются открыть свои представительства.

Для Таджикистана, где более 90% территории - это горы Памира и Тянь-Шаня, актуально развитие горнодобывающей инфраструктуры. В стране более трехсот месторождений. На добыче полезных ископаемых работают и БелАЗы. Есть договоренности об очередной поставке бренда из Книги рекордов Гиннеса.

Еще одна задача - перейти от простой торговли к промышленной кооперации. В Таджикистане работают представительства 15 белорусских брендов: МТЗ, МАЗ, Амкодор, БелАЗ, Гомсельмаш. В тракторном парке Таджикистана почти 30 тысяч машин. Более 80 процентов из них "Беларусы". Они пашут везде: в хозяйствах, в горах и полях. В прошлом году в Гиссаре (20 км от столицы) открыто сборочное производство. Понадобилось около полугода, чтобы осуществить технологический пуск. Параллельно наши специалисты обучали местные кадры.

Сейчас в Таджикистане собирают две самые востребованные и известные модели "Беларусов" мощностью 80 лошадиных сил. Производство рассчитано на выпуск полутысячи машин в год, но есть возможность расширяться. С конвейера сойдут не только тракторы, но и техника Бобруйскагромаша. Техника актуальна как никогда, ведь в доле ВВП страны примерно четверть приходится на сельское хозяйство. Выращивают бахчевые, фрукты и, безусловно, хлопок, благодаря которому развивается текстильная промышленность.

Когда предприятие посещали президенты, пошел сильный ливень. Отличный знак. Как говорят сами местные жители, в Таджикистане не бывает плохой погоды. Дождь называют божьей щедростью. От этого зависит, насколько богатым будет урожай. В Таджикистане с этим все в порядке, уже начался сезон черешни, абрикосов, клубники. О возможностях стран в сфере агропромышленного комплекса лидеры говорили по пути в Гиссар, проезжая фруктовые сады.

Непогода, а точнее щедрость, сопровождала и открытие национальной выставки. Белорусские бренды в Таджикистане на слуху. И по завершении визита белорусского лидера неимоверный ажиотаж. Настоящее столпотворение у стенда МТЗ. Кстати, наши тракторы даже устроили в Душанбе бал. Этому посвящены многочисленные сюжеты на местном телевидении. Сотни брендов, экспозиция на любой вкус, возраст и кошелек. Консультации нон-стоп идут возле стенда Министерства образования. В Беларуси учится тысяча студентов из Таджикистана, но, глядя на интерес, очевидно, станет больше.

О некоторой продукции лучше узнать не из промо-роликов и буклетов, а попробовав на вкус. О пристрастиях к сладкому Эмомоли Рахмона СМИ ни разу не писали, но от шоколада под брендом «Президент» не удержался ни таджикистанский лидер, ни его делегация

На Востоке знают толк в сладостях. Так что «президентский» шоколад пришелся по вкусу. Он изменился не только внешне. Усовершенствованная рецептура, современный сахарозаменитель. Настоящая находка и для сладкоежек, и ЗОЖников.

Особенно в последние годы эксперты отмечают успехи Таджикистана во многих сферах. Восстанавливается экономика, значительно снизился уровень безработицы. Налажены отношения с соседями, особенно с Узбекистаном. Ценность мира страна знает, равно как и Беларусь. В начале нулевых белорусский лидер первым из глав стран Содружества посетил Таджикистан после бушевавшей здесь в 90-ых гражданской войны. Сегодня на улицах города повсеместно украшают тысячи роз. Этот цветок во многих государствах считается символом перемен.

Кто часто бывает в Азии, может часами рассказывать о гостеприимстве местных жителей. Таджикистан не исключение. С огромным радушием Эмомали Рахмон встречал Президента Беларуси в своей загородной резиденции Варзоб. Это только на первый взгляд может показаться, что подобные пункты в программе визита не играют на экономику. Но на самом деле сближают страны куда лучше договоренностей на бумаге. Ведь, как известно, добрые отношения между политиками и встречи вне протокола впоследствии приносят куда более значимые дивиденды.

А после еще одна экскурсия по загородной резиденции Такоб, которая располагается в одноименном ущелье. Живописные горные пейзажи, шум воды. И даже дождь не помеха - виды просто захватывают дух! Небольшая экскурсия, чтобы посмотреть достопримечательности и хорошая возможность для президентов пообщаться неформально.

Во время встреч лидеров часто звучат такие слова "мы друзья" и "самые близкие народы". Действительно, отношения между странами давние и добрососедские. Их проверяло на прочность не только время, но и испытания. Беларусь неоднократно оказывала гуманитарную помощь Таджикистану во время стихийных бедствий. Наша страна стала и второй родиной примерно для полутора тысяч таджиков, кто-то прилетает получать образование, или насовсем. Очевидно, не чувствуют себя чужими, ведь слишком много общего.

Обычно, в мировой политике не принято, чтобы президенты провожали друг друга в аэропорту. Но в случае с таджикским лидером это выглядело вполне естественно. Наоборот, если бы этого не произошло, многие бы удивились. Вскоре политики увидятся еще раз. Таджикистан в этом году председательствует в СНГ. Во время саммита, наверняка, найдется время для личной беседы, чтобы обсудить, как выполняются достигнутые договоренности.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =