Новости политики

Беларусь и Сербия выстраивают диалог почти два десятка лет на прочном историческом и духовном фундаменте

Отношения с Сербией - такой же открытый двусторонний диалог как с некогда единой Югославией. В 1999 в разгар бомбардировок той страны Глава белорусского государства Александр Лукашенко летал в Белград в условиях жесткого контроля воздушного пространства НАТО. Летал в качестве председателя Высшего Госсовета Союзного государства, чтобы заявить о всемерной поддержке тогда еще общего балканского государства. Открытый подход характерен и для сегодняшних отношений. Геополитические преимущества Беларуси для Сербии очевидны. Соседство с гигантскими рынками ЕС и Таможенного союза вылилось в цифры торгово-экономического сотрудничества Минска и Белграда. Грузовики, низкопольные троллейбусы, калийные удобрения, шины, изделия из резины, ДВП, бумага, картон, керамическая плитка - то, чем прирастает товарооборот. В нем Беларусь сохраняет положительное сальдо на уровне 90 миллионов долларов. Сегодня 145 миллионов долларов во взаимной торговле - результат ожидаемый, который государства хотят закрепить. Замечая кратное увеличение этой цифры, сербский бизнес всерьез рассчитывает на 170 миллионов потребителей Таможенного союза. Традиционные товары - трубы, краски и лаки на основе синтетических полимеров, станки. Деловые круги Беларуси не без основания полагают, что Сербия - кратчайший путь в Балканский регион и на рынки ЕС. В 2009 году стороны подписали соглашение о свободной торговле, которому пока не доставало эффективности. В июне прошлого года в текст соглашения внесли правки. Беларусь вошла в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, а Сербия стремится создать зону свободной торговли с Евросоюзом. Кажется, сейчас новый импульс для наших двусторонних отношений будет кстати.
12 Марта 2013

И пусть формально экономическое сотрудничество активизировалось только 10 лет назад, реальное сближение началось гораздо раньше.

Отношения с Сербией - такой же открытый двусторонний диалог как с некогда единой Югославией. В 1999 в разгар бомбардировок той страны Глава белорусского государства Александр Лукашенко летал в Белград в условиях жесткого контроля воздушного пространства НАТО. Летал в качестве председателя Высшего Госсовета Союзного государства, чтобы заявить о всемерной поддержке тогда еще общего балканского государства. Открытый подход характерен и для сегодняшних отношений.
Геополитические преимущества Беларуси для Сербии очевидны. Соседство с гигантскими рынками ЕС и Таможенного союза вылилось в цифры торгово-экономического сотрудничества Минска и Белграда.
Грузовики, низкопольные троллейбусы, калийные удобрения, шины, изделия из резины, ДВП, бумага, картон, керамическая плитка - то, чем прирастает товарооборот. В нем Беларусь сохраняет положительное сальдо на уровне 90 миллионов долларов.
Сегодня 145 миллионов долларов во взаимной торговле - результат ожидаемый, который государства хотят закрепить. Замечая кратное увеличение этой цифры, сербский бизнес всерьез рассчитывает на 170 миллионов потребителей Таможенного союза. Традиционные товары - трубы, краски и лаки на основе синтетических полимеров, станки.
Деловые круги Беларуси не без основания полагают, что Сербия - кратчайший путь в Балканский регион и на рынки ЕС.
В 2009 году стороны подписали соглашение о свободной торговле, которому пока не доставало эффективности. В июне прошлого года в текст соглашения внесли правки. Беларусь вошла в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, а Сербия стремится создать зону свободной торговли с Евросоюзом. Кажется, сейчас новый импульс для наших двусторонних отношений будет кстати.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =