Новости политики

Беларусь и Сербия: диалог на прочном историческом и духовном фундаменте

Беларусь и Сербия: диалог на прочном историческом и духовном фундаменте Беларусь і Сербія: дыялог на трывалым гістарычным і духоўным падмурку Belarus and Serbia build relations on strong historic and spiritual background
9 Июня 2014

Взаимодействие двух стран, совместные проекты и взаимопомощь в непростых стихийных ситуациях - в очередной раз подтверждают дружественный характер отношений как между лидерами двух стран, так и в целом между государствами.

Взаимодействие двух стран, совместные проекты и взаимопомощь в непростых стихийных ситуациях - в очередной раз подтверждают дружественный характер отношений как между лидерами двух стран, так и в целом между государствами.

Рассказывает Сергей Гусаченко.

Минск и Белград разделяет 1700 километров и две страны - Украина и Румыния. Впрочем, отсутствие общей границы не влияет на экономику. Характеризуя двусторонние отношения, эксперты говорят про взаимодополняемость. Беларусь через Сербию может выходить на весь рынок Балканского региона и южных стран Евросоюза, а Сербия через Беларусь - на 170-миллионный рынок ЕЭП.

И Минск, и Белград это понимают отлично. Для экономических контактов создан неплохой фундамент: режим свободной торговли, безвизовый режим, а с прошлого года еще и прямое авиасообщение. С 2009-го в действии - белорусско-сербский совет делового сотрудничества. За четыре года товарооборот вырос в четыре раза, - и приближается к 200 млн долларов. Впрочем, уровень кооперации может быть выше, и в ближайшие годы стороны намерены достигнуть отметки в полмиллиарда. Одна из ключевых сфер взаимодействия - сельское хозяйство.

Глигорие Веселинович, начальник сектора международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды: Сотрудничество между нашими странами интенсивно развивается, особенно в аграрной сфере. Достигнута договоренность о взаимодействии в области животноводства, семеноводства, с научно-техническими институтами, в области генетики. Особый интерес - поставки белорусской техники в Сербию, которая уже очень неплохо известна в Воеводине - это наш самый важный сельскохозяйственный регион. Аграрии очень хорошего мнения о продукции ваших предприятий.

Непростая история Сербии, которая и сегодня видна в Белграде, привела к утрате связей в промышленности и аграрном секторе. Сегодня очевидно, что восстанавливать эти сферы здесь планируют с помощью Беларуси.

Пока самый крупный проект расположен в городе Новий Сад, где работает сборочное производство тракторов МТЗ. С конвейера сходит полтысячи единиц техники в год. Мощности постоянно увеличивают - сегодня компания уже занимает более половины местного рынка.

Собирают в Сербии и автобусы с газовым двигателем МАЗ. В планах - открытие сразу нескольких предприятий по выпуску зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, прицепной техники и навесного оборудования. Ведутся переговоры о возможной сборке в Сербии белорусских лифтов. А сербская МК-групп в Гомельской области планирует построить завод по производству соков. Беларусь рассчитывает на участие сербского бизнеса в модернизации фармацевтических предприятий.

Тесным контактам способствуют и президенты двух стран. Александр Лукашенко приезжал на балканскую землю трижды. А последняя встреча на высшем уровне - это март 2013-го, - тогда Томислав Николич посетил Минск, и переговоры назвали историческими. Это переход от торговли к более сложным формам кооперации. Ключевой партнер Беларуси на Балканах готов расширять взаимодействие по разным направлениям.

Несмотря на то, что Белград взял курс на сближение с ЕС, у Сербии статус официального кандидата на вступление в Евросоюз, - балканская страна высоко ценит дружбу с Беларусью. Здесь принято говорить: да, в отношениях в силу объективных причин когда- то был перерыв, но сегодня есть политическая воля, дабы не начинать, а строить отношения дальше. Показательный факт - это не только статистика. Сегодня подчас общения с представителями министерского корпуса Сербии, мы в очередной раз услышали благодарность Беларуси за помощь в преодолении последствий майского наводнения.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =