Политика
Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов ведущих белорусских СМИ
Скачать Поделиться

23 Июня 2017 21:15

Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов ведущих белорусских СМИ

Беларусь и Россия готовятся к юбилейной дате. 25 лет дипотношений. Сегодня накануне праздника пресс-конференцию провел глава МИД России. Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов ведущих белорусских СМИ. Отметим, в таком формате "дружественного разговора" встречаются впервые. Все подробности – в репортаже Дарьи Белоусовой-Петровской.

В таком формате белорусские журналисты и глава МИД России встречаются впервые. Обычно это интервью на официальных пресс-конференциях, а здесь общение больше напоминает дружеский разговор. Вопросов много, но из-за плотного графика Сергея Лаврова необходимо уложиться в час. Поэтому - только по существу. Одна из волнующих тем - равные права граждан Беларуси и России.

С 1 июня в Российской Федерации вступил в силу закон, запрещающий работать водителям с иностранными водительскими удостоверениями. И белорусы "автоматически" попали под раздачу. А это прямое нарушение договора о создании Союзного государства, где белорусы имеют равные права на трудоустройство в России, как и россияне в Беларуси.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Иногда возникают вещи, которые требуют незамедлительного решения, как это произошло с водительскими удостоверениями, но 16 июня, буквально через 2 недели после того, как этот вопрос стал вызывать опасения, было принято постановления Кабинета министров в Санкт-Петербурге, и вопрос был снят".

Большой ажиотаж в этом году вызывают совместные белорусско-российские учения "Запад-2017", которые пройдут на территории нашей страны. Это традиционное мероприятие, тем не менее, сегодня самый модный вопрос, который задают различные СМИ, как белорусским, так и российским официальным лицам - насколько вероятно, что российские военные останутся в Беларуси?

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Стенания и причитания вокруг наших военных учений с РБ они не первый год наблюдаются. Сейчас учения "Запад-2017", пару лет назад были учения "Щит Союза - 2015", те же самые крики раздавались, мол, сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений, потом останутся там навеки и оккупируют РБ. Большего бреда трудно себе представить. Такие слухи уже были многократно опровергнуты, и с российской, и с белорусской стороны. Наши коллеги из Северо-Атлантического альянса, прекрасно знают, что у них есть приглашения на эти учения".

Журналистов интересовала реакция Москвы на потепление отношений Беларуси и Евросоюза. Как отметил Сергей Лавров, такое сближение ни в коем случае не ухудшит нашу союзническую дружбу.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "У нас нет никаких аллергий, ощущения ревности, это естественное стремление любой страны, в том числе РФ искать взаимовыгодные связи со всеми своими соседями. Беларусь, учитывая географическое и геополитическое положение вашей страны, имеет полное право, даже должна добиваться хорошего отношения со всеми своими соседями. То, что к соседям приходит озарение, и они начинают отказываться от санкций в отношении Беларуси, это можно только приветствовать".

Журналисты интересовались мнением главы МИД России на общую миграционную политику. Сейчас готовится межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Сергей Лавров похвалил белорусских переговорщиков за настойчивость и аргументированность в решении газового вопроса с Россией. Встреча белорусских журналистов с Сергеем Лавровым сегодня транслировалась не только в Беларуси, но и на всех федеральных российских телеканалах.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =