Новости
Новости политики

Беларусь и Армения диалог выстраивают на основе уважения и партнерства в политике и в бизнесе

Беларусь и Армения диалог выстраивают на основе уважения и партнерства в политике и в бизнесе Беларусь і Арменія дыялог гатовы наладжваць на аснове павагі і партнёрства як у палітыцы, так і ў бізнесе
2 Июля 2019

О том, что в отношениях Беларуси и Армении  нет закрытых тем,  шла речь сегодня  во Дворце Независимости. Александр Лукашенко и Президент этой страны Армен Саркисян  еще раз отметили: дружба между Минском и Ереваном крепка. А это  хороший плацдарм для экономического роста. Диалог готовы выстраивать на основе уважения и взаимовыгодного партнерства. Как в политике, так и в бизнесе. С подробностями переговоров  Ольга Макей. 


Впечатлениями о II Европейских играх президенты поделятся при встрече

II Европейские игры собрали в Минске немало VIP-гостей. Зарубежные лидеры присутствовали и на церемонии закрытия. И хотя в воскресенье огонь в чаше «Динамо» погас, Президент Армении решил задержаться в белорусской столице. У Минска и Еревана много общих интересов и проектов. 
Кстати, сборная Армении в медальном зачете  на 11-й строчке с 11 медалями, среди которых 5 золотых. На высшую ступень дважды поднимались боксеры, по разу борцы, самбисты и спортивные гимнасты. 

огонь в чаше «Динамо» погас, Президент Армении решил задержаться в белорусской столице

Впечатлениями о II Европейских играх президенты поделятся при встрече, поздравят друг друга с успешными выступлениями атлетов. Но переходя от спортивной тематики к экономической, Армен Саркисян даже скажет: Беларусь - чемпион по определенным направлениям. Как раз для того, чтобы детально изучить опыт, Президент Армении и остался в Минске. Впрочем, Александр Лукашенко советует с отъездом не торопиться, присмотреться ко всем возможностям сотрудничества. 

В торговле между странами  положительная динамика. 

За прошлый год нарастили почти 20 %, товарооборот в 2018-м – 50 миллионов долларов. А ведь начинали фактически с нуля. В Ереване успешно работает Армяно-белорусский торговый дом, в нашей стране 57 предприятий с армянским капиталом. Большой интерес к Беларуси и бизнеса. 
Со многими предпринимателями Александр Лукашенко знаком лично, но напомнил: для всех, кто собирается инвестировать в нашу страну, правила общие.
Армения заинтересована расширять сотрудничество и в агропромышленном секторе. Нужны качественные и безопасные продукты. Уже в ближайшее время в Минск направят представителей профильного министерства. 


В первую очередь Президента Армении интересует опыт в белорусском образовании и IT 


Президента Армении интресует опыт в белорусском образовании IT

Если посмотреть на программу визита Армена Саркисяна в Беларусь, то в первую очередь Президента Армении интересует опыт в белорусском образовании и IT. Визит сверстан так, чтобы сложилась целостная картина: весь цикл - от подготовки наших специалистов (например, в сфере информатики и радиоэлектроники)  до работы Парка высоких технологий  и шире – диалог с ректорами и профессорами белорусских вузов.
Кстати, на память о посещении БГУ Армен Саркисян оставил рисунок (это Ереванский государственный университет) - вот такой креатив в книге почетных гостей. Президент Армении по образованию физик, этой сфере посвятил больше 20 лет, поэтому к наукам точным  неравнодушен. 
Впрочем, в Ереване, как и в Минске, хорошо понимают: будущее  за высокими технологиями. Во времена СССР Армению можно было считать союзной «силиконовой долиной», но с распадом большой страны разъехались и кадры. Теперь высокоинтеллектуальную сферу в закавказской республике, где шахматы преподают даже в школе, пытаются восстановить. 


Посещая белорусский ПВТ, Президент Армении так и сказал: "Я здесь, чтобы научиться". 

В планах - создать свой Парк высоких технологий, поэтому, посещая белорусский ПВТ накануне, Президент Армении так и сказал: «Я здесь, чтобы научиться». Виртуальная таблица Менделеева – это образовательный проект, электронный паспорт легких – это из сферы медицины и дополненная реальность. Все это накануне армянская делегация увидела и опробовала на себе. 
Заглянуть в будущее можно и в университете информатики и радиоэлектроники. Здесь Президенту Армении показали космические разработки выпускников. А вот как готовят специалистов для IT-сферы и приборостроения,  продемонстрировали в лабораториях ресурсного центра радиотехнического колледжа. Именно здесь студенты изучают 3D-моделирование, основы электроники и принципы программирования.


Свое будущее в Беларуси строят и армянские студенты 

Впрочем, свое будущее в Беларуси строят и армянские студенты. Рима Никогосян – одна из них. В Минск приехала в детстве и образование получать решила уже на своей второй родине. Учится на юрфаке БГУ.
Не исключено, что инициатива студентки в будущем пригодится. Беларусь и Армения намерены наращивать сотрудничество. Перспективных проектов  много. Впрочем, из Минска Армен Саркисян увозит не только новые идеи и впечатления, но и подарки. Это сувениры II Европейских игр – панно из мореного дуба с медальонами по видам спорта, эксклюзивный набор шоколада и талисман Игр. У Александра Лукашенко на память останется папирус с молитвой, который побывал в Иерусалиме. Кстати, Лесик  достанется внуку Президента Армении (его тоже зовут Армен), а день рождения (так уж совпало)  3 июля. С наступающим Днем Независимости Армен Саркисян поздравил белорусского лидера.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =