Новости политики

Беларусь готова продолжать активное сотрудничество с ЕС, но с учетом национальных интересов

Беларусь готова продолжать активное сотрудничество с ЕС, но с учетом национальных интересов Беларусь гатовая працягваць актыўнае супрацоўніцтва з ЕС, але з улікам нацыянальных інтарэсаў Belarus ready to continue active cooperation with European Union taking into account national interests
5 Апреля 2016

Это сегодня прозвучало на совещании у Президента по вопросам белорусско-европейских отношений. В последнее время наблюдается позитивная динамика. Уровень и интенсивность контактов возросли и благодаря отмене большинства санкций в феврале этого года. Именно сближение на основе прагматизма позволит открыть для Беларуси и ЕС качественно новые возможности в торгово-экономической, инвестиционной и финансовой сферах. При этом ключевыми аспектами останутся национальные интересы и приверженность нашего государства многовекторной политике, подчеркнул Александр Лукашенко. За счет чего планируют углублять отношения - подробности совещания у Ольги Макей.

Путь к нормализации отношений между Беларусью и ЕС - это как дорога с двусторонним движением. Только так можно выстраивать политические, торгово-экономические и гуманитарные связи. Да, на этой дороге в свое время не обошлось без ухабов и трещин. Но и их удалось отремонтировать. Ведь возводить новые мосты сотрудничества можно лишь в отсутствие препятствий на этом пути.

Сейчас это хорошо понимают и в Минске, и в Европейском союзе. Как раз таким шагом во встречном направлении стала отмена санкций в отношении Беларуси - такое решение Совет Евросоюза по иностранным делам принял чуть меньше двух месяцев назад. Теперь пришло время новых возможностей в сотрудничестве.

Как ими воспользоваться не в ущерб национальным интересам, какие направления выбрать приоритетными, и какие проблемы еще предстоит решить? Чтобы вместе найти ответы на эти вопросы, правительство и белорусский МИД инициируют встречу с Президентом. К глобальному обсуждению приглашают и ключевых специалистов самых разных сфер: от политической и военной до точечно отраслевых: экономика, финансы, транспорт и даже спорт. Главное, и на это сразу обращает внимание Президент, в отношениях Минска и Брюсселя больше никакой политизированности. Партнеры не должны ставить друг друга перед выбором.

Именно прагматическая база должна стать фундаментом новых белорусско-европейских отношений, в кулуарах Европарламента рассуждает Ивета Григуле. Политизированная и санкционная стратегия ЕС в отношении официального Минска оказалась неэффективной. Депутат из Латвии как никто знает, как важно дружить с соседями. Особенно во время непростой геополитической обстановки в регионе.

Ивета Григуле, депутат Европарламента (Латвия): «Евросоюз совсем не редко, а часто ставит себя на позицию «Я большой брат, сильный, я всегда прав, подстраивайтесь под меня». С Беларусью это не вышло, Беларусь оказалась очень твердым орешком. Хотя страна, по сравнению с ЕС, маленькая. Слава Богу, лидеры ЕС это поняли. В дальнейшем отношения будут строиться на конструктивной и прагматической базе».

Прагматическая база - это в первую очередь взаимная экономика. И хотя сегодня говорят о новой странице в отношениях, это отнюдь не начало с чистого листа. Европейский рынок для Беларуси - второй по значимости после российского. За прошлый год Минск и ЕС наторговали без малого на 14,5 миллиарда долларов. А вот пятерка стран ЕС, товарооборот Беларуси с которыми перевалил за миллиард долларов. К примеру, Нидерланды только за прошлый год купили в нашей стране продукции на 1 000 157 000 долларов.

Эта голландская компания - своего рода Apple в мире сельхозтехники. Знаменитые доильные роботы и карусельные системы для молочных ферм производят в подразделениях именно этой фирмы. Годовой оборот предприятия - более шестисот миллионов евро. И это примерно на две тысячи сотрудников. Продукцию отсюда поставляют в более чем 60 государств - в том числе и в Беларусь. Но в нашей стране голландские бизнесмены пошли дальше и организовали совместную сборку в Гродненской области. Производят вот такие агрегаты для упаковки кормов. При этом до 50% деталей в этой машине уже белорусские.

Эверт Ниемайер, директор по продажам подразделения компании Lely: «Беларусь - важная страна для нашей компании. Мы считаем, что именно бизнес может существенно сблизить наши страны. Экономика помогает улучшить отношения, в том числе и в сфере политики. Ключевой фактор в установлении по-настоящему добрых связей - это поиск надежных и предсказуемых партнеров. И наши белорусские коллеги полностью устраивают нас своей стабильной работой и ответственным подходом к делу». 

Нидерланды на втором месте в ЕС по объемам белорусского экспорта. Впереди - еще большее укрепление экономических связей, утверждают местные эксперты. Поспособствует этому и открытие в Минске голландского диппредставительства.

Энтони Фон Дер Тохт, старший аналитик нидерландского института международных отношений Clingendael: «Что касается отношений с Беларусью, по-моему мнению, Европа постепенно пришла к пониманию того, что необходимо открыть новую страницу в отношениях с вашей страной. Вести более активный диалог и более активно сотрудничать в тех сферах, которые представляют взаимный интерес. Но я уверен, это новая страница, это новый шанс для обеих сторон - и для Евросоюза, и для Беларуси. Именно поэтому совсем скоро в Минске откроется посольство Нидерландов, хотя недавно мы на это даже не рассчитывали».

А это предприятие в прямом смысле уложило европейцев. На матрасах гродненской фабрики спят итальянцы, бельгийцы, поляки, эстонцы и многие другие. 80% продукции уезжает в Германию. Рынок ЕС, конечно, объемный, объясняют производители, все-таки полмиллиарда человек, но работать на нем непросто и не только из-за конкуренции.

Андрей Барбашинский, директор совместного белорусско-немецкого предприятия: «Очень сложно на сегодняшний день работать с Европой. У них другие ГОСТы, другие правила. Прежде чем мы какой-нибудь продукт запускаем - проходит не менее года согласований. Первое - логистика. Мы не имеем возможности внутри европейской страны развозить продукцию, к примеру, в три магазина. Мы должны обязательно привезти только в одно место. Это в большую логистическую компанию, на склад положить. Соответственно, это расходы. Мы обязаны уплатить люксовый штойер - то есть, налог в районе 4-5%. В зависимости от продукта. Это удорожает нашу продукцию».

Конечно, как и в любых двусторонних отношениях, в белорусско-европейских тоже есть проблемы. Официальный Минск нацелен на их преодоление и готов к диалогу.

Совместное противодействие трансграничным угрозам - еще один сегодняшний тезис, который перекликается с приоритетами новой европейской политики соседства - это стабильность и безопасность на рубежах союза. И Беларусь, в отличие от многих других сопредельных Евросоюзу государств, с этой задачей справляется, вне зависимости от условий. Несмотря на разные ситуации в отношениях с Западом, Беларусь была и остается надежным форпостом на пути в Европу нелегальной миграции и контрабанды.

На европейском направлении белорусские таможенники только за прошлый год выявили более трех тысяч правонарушений, связанных с контрабандой. Чаще всего преступники старались вывезти в ЕС сигареты, машины и одежду.

За прошлый год перекрыто 44 канала незаконной миграции - это уже информация от белорусских пограничников. Это вдвое больше, чем в 2014-м. Задержали 79 организаторов нелегального трафика на Запад. Изъяли полсотни единиц оружия и три с половиной тысячи боеприпасов.

Вот только несколько примеров: правоохранители и пограничники ликвидировали канал нелегальной миграции в Бресте. Трафикеры занималась поставкой граждан Вьетнама из России в Западную Европу. За два года успели заработать десятки тысяч долларов, перебросив в ЕС около полусотни нелегалов. Этой зимой преступную схему разоблачили, организаторов задержали.

Белорусские пограничники обеспечивают и экономическую безопасность европейских партнеров. От контрабандных сигарет экономика Польши ежегодно теряет порядка 300 миллионов долларов. Их сплавляют по рекам, отправляют на беспилотниках и в тайниках фур. 4 апреля лидские пограничники вместе с правоохранителями разрушили планы контрабандистов по перемещению на Запад крупной партии - в 100 тысяч пачек сигарет.

Впрочем, миграционный кризис, нестабильная геополитическая обстановка расставляют точки над "і". В этой ситуации Беларусь становится едва ли не самым спокойным соседом, который не имеет у себя ни военных действий, ни спорных территорий.

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента, Латвия: «Белорусы - наши соседи, Беларусь - надежный партнер многих стран ЕС. Не представляет никакой угрозы для ЕС ни с точки зрения нелегальной миграции, ни с точки зрения террористической угрозы. Более того, внешние границы Республики Беларусь с ЕС, литовская, польская, латвийская охраняются очень хорошо. Что касается политического уровня, то у нас целый пласт отношений, который может развиваться в ближайшие месяцы. Это облегчение визового режима. Почти 100 % граждан Республики Беларусь, которые получали шенген, все возвращались назад. Это не угроза с точки зрения нелегальной миграции. Приехали, погостили, уехали. Это хорошо».

Конечно, упрощенный визовый режим мог бы стать подспорьем для белорусских путешественников. Как партнерам стать мобильнее? Этот вопрос тоже звучит на сегодняшнем совещании.

Тему упрощения визовых процедур журналистам поясняет министр иностранных дел. В этом вопросе между Беларусью и ЕС есть технические моменты, требующие обсуждения, но они преодолимы. Все-таки главное в отношениях в этой непростой финансовой ситуации в мире - это экономика. Именно взаимная торговля должна стать локомотивом, который подтянет за собой и остальные сферы.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: «Выстраивание четкого разговора в рамках координационной группы Беларусь - ЕС. Заседание состоится через несколько дней в Брюсселе. Мы намерены обсудить весь спектр взаимодействия - от энергетики до правочеловеческой тематики. Надо использовать нынешнее окно возможностей для уважительного диалога между Республикой Беларусь и ЕС».

Кстати, в первой половине года в Вене планируют провести белорусско-европейский инвестиционный форум. Предприниматели из стран - участниц ЕС познакомятся с белорусским бизнес-климатом.

Впрочем, многие компании уже наладили связи с промышленниками ЕС. Например, белорусское стекло скоро появится в интерьерах Польши и Германии. Экспортный контракт на 17 миллионов евро гомельские производители накануне подписали с одним из самых известных производителей стекла в Европе. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =